注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类

学习使人进步  

2017-12-09 12:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       播种结束到现在,还没有来得及总结。一直在学习今年河南省初审通过的小麦品种有关资料。出外实地学习,机会有限,只好通过试验材料来学习。上一篇是学习已初审通过品种的亲本选配与杂交方式。这一篇说说这些品种主要性状学习心得。
——株高,高。半冬性对照周麦18株高,在两年区试中表现为77--81.94cm,最高约82cm左右。今年已初审的34个半冬性品种两年区试株高在70.7--90.0cm之间,其中株高超过对照的品种有24个,占70.6%;9个品种株高低于对照,1个与对照持平。最高年份75.8-78.0cm的株高明显低于对照的品种只有3个。闭上眼睛想象,区试试验地里参试品种绝大部分是撂高的。我这样163cm身高,看试验是个什么体验?学习使人进步 - 金农夫 - 金农夫------不务正业没有一定的生物产量做基础,就不可能有较高的经济产量,育种家很明了这个道理。而生产上株高太高,并不看好。为啥还这样?为了审定而育种,应试育种。再看看我自己的试验:2016年对照70cm,高于对照株高的,淘汰;2017年对照76cm,高于对照的,淘汰。即使是产比试验里的材料,也淘汰。参加省产比试验,屡战屡败。对照省试验结果,才知道自己有多傻。
——成产群体,够。产群体正常年份,都在38.5--46.0万头之间,基本上都在40万头以上。河南,或者黄淮南片,成穗数对产量的贡献,还是第一位的。河南小麦育种人,对成产群体把握的还到位,都偏爱成穗数多的材料。这就对材料选择,现阶段很有指导意义。低世代的选择,不管是穗选或株选,怎么选都可以。但是,高代,真得有一次株选,看看单株成穗能力。不管耐稀耐密材料,进入区试,基本苗是死的,规定动作。成穗低的,肯定吃亏了,除非另两个成产因素能弥补成穗少的缺失。实际操作中,很难,没有成穗多的材料稳当。
——穗粒数,少。34个半冬性品种,穗粒数在28.2--40.6粒之间,且最高年份,也只有一个品种达到40.6粒,其他品种穗粒数都低于40粒。目前河南初审品种穗粒数,在成产三因素中,是塌陷的,锅底,短板。欧阳老师提出的3个40概念,对照今年初审结果,我自己感觉标准并不是低,而是很高的。都知道,成产三要素在低群体下,矛盾不是太严重,甚至都有促进的作用。但是,在40万以上群体条件下,三者关系很复杂的,矛盾是很激烈的。高群体条件下,首先受影响的就是穗粒数,千粒重也受影响,相对穗粒数要好得多。提高穗粒数任重道远,不是现在能解决的。但是,是方向,是出路。试验材料种植方式,要服务于选择,稀稠结合。稀选单株,密选品种。就是选择那些高群体下,穗粒数减少幅度较小的、耐密性材料。纸上谈兵,实际操作上,头皮麻,我是不是很懒啊。
——千粒重,不低,但还有余地。最低年份在39.4--48.6g之间,最高年份在41.3--51.6g之间,超过50g的品种只有4个。按教科书上说,单株遗传力千粒重大于穗粒数的。千粒重低代选择有一定的效果,尽管都是数量性状。我记得王西成老师对我说过,千粒重太低,没戏。我看河南小麦育种人都在努力,并有一定的效果了。我自己做的对不对,反正我有分子筛,从F1种子就开始了高重机械选择,高重是我的材料一个特征。可是也发现,千粒重高了,群体往往不太理想,粒数也少了。过去把筛掉的小粒都淘汰了,是不是里边有千粒重不是太低、且成穗数、穗粒数较为合适的材料,应该用不同孔径的分析筛再来一遍?苦于试验地狭窄,想到了,没做到。
——产量,一般。我记得周麦9号、温麦6号、周麦18等对照品种出来时,区试增产率远远高于对照。今年初审品种区试最低年份增产率在0.88--9.76%之间,最高年份在3.35--10.88%之间,生产试验在2.4--8.3%之间。暂时没有突破性品种出现,大部分是修饰性品种。可能是往淡化产量、强化品质、绿色、特色方向发展?机遇是,对照品种一半会不会更换,一般品种审定还有空间。我追过周麦9号,没追上;追过温6,也没追上。周麦18再追不上,只好老老实实做个观众,票友是没戏了。
         低世代,在高重基础上选那些粒数超过40或45粒以上单穗;高世代,选一次单株,拔高单株成穗数,期望增加成穗群体。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018