注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

2017--2018年度试验播种总结  

2017-12-11 17:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年备播比较充分,9月底就全部结束。原因是为了匀地,秋季种植的玉米刚刚吐丝就全部掩底,整地、施肥等工作9月25/26号就全部完成,就等着10月5--8号开始播种。人算不如天算,像2016年一样,连续降雨,进不了地,播期一拖再拖,直到10月23号才开始播种,25号上午播种结束,27号开始浇蒙头水。
1、资源圃
       在去年370多个资料的基础上,今年精简到216个,其中还包括几个老师友情赠送的一部分强筋材料。2米2行,0.4/0.2米宽窄行种植,10厘米双粒点播,0.4米走道,没有间苗。12个材料一大区,共播种18个大区。资源圃材料,是随王局长的材料、22号同期播种的,出苗较好,正常。
2、F1
     不会精选亲本组配,只会批发选配,一个核心母本、多个父本测交。 播种F1 271个,外加18个母本,共289个材料,1.5米1行按组合顺序点播,行距0.2米,走道0.4米。25上午播种,出苗不好 ,有12个组合没有出苗。
3、F2
     根据F1收获的种子量,经过筛选后,多少不等,大部分按7米5行稀条播的,很少部分组合为7米1--4行,行距0.2,走道0.3米。共播种F2组合243个,3大区。出苗还可以。
4、F3
       1米1行,行距0.2米,走道0.3米,按组合顺序排列,稀条播。开始和中间种有一组对照(周麦18、周1811、偃展4110),共播种4895个F3穗行,11个区。出苗一般,个别雨后收获的单穗断种。
5、F4、F5、F6
        为了决选单株,F4、F5、F6播种规格为2米2行,宽窄行种植,稀条播,走道0.3米。其中F6播种157个,F5播种60个,F4播种1128个。出苗还算可以。
6、F7选种圃、F8/F9继续纯化材料
      播种规格同F4--F6。其中F7材料224个,F8/F9纯化材料157个。F4--F9共播种12区。
7、2016年品比单选材料(F8/F9)
      个别09年以前的材料、09年组合单选、10年组合F6单选材料,共计242。本来这些材料可以参加今年的品比试验的,因安排不到位,精选后,农工保留的种子量太少,只能3米2行,宽窄行种植,双粒10厘米点播,走道0.3米。出苗分蘖后踢苗,希望在繁种过程中,简单测测产量。8个材料一个对照,共3区。编号单数的对照为周麦18,偶数为周1811。周麦1811是从周麦18中系选的材料,比郑老师提供的周麦18增产12%。2016-2017年本所品比试验用周1811作对照,10组试验只有1个材料增产,其他全军覆没。
8、品比试验
       安排品比试验15组,每组15个材料,加一个对照,共计参试品系223个。吸取今年的教训,对照改为郑老师提供的周麦18。1--5组品比试验是第二年,包括09年以前的,09年的、10年的、11--12年提前升级的组合材料。播种规格为:6米6行,行距0.2米,基本苗设计为18万,小区间隔0.4米,随机排列,走道0.4米。用分样器分样,6米一行分两份,每区12份,机器开沟,人工撒播。其中第四组为冬春混合组,14个材料,加一个偃展4110和周麦18作对照。这5组试验是25号上午最后播种的,口墒很差,坷垃大,封得不好,尽管浇了蒙头水,缺苗断垄较为严重。但是,在均匀样段调查区,基本苗19.6--21万之间,咋会多了呢?芽率做了,出苗率按85%计算的。
        6--15组基本上是11年的组合材料,3米8行区,重复三次,随机排列,基本苗也是设计的18万。分样器是两条腿,只能一分二、二分四、四分八,懒得再合并了,就播种成8行区了。由于是23号播种的,当时墒情好,封的好,加上蒙头水,出苗还算可以,比1--5组强。
9、展示材料
       把参加省产比试验、联合体试验的10个材料,进行了展示。王局长7个材料,我3个材料。7行33.2米一区,机播。同一个楼、同一个仓眼,基本苗不一样。最高18.6万(周麦18),最低11.2万,邪了门了。芽率不一样?千粒重不一样?机播,播的深,22号播种,墒好,出苗均,目前分蘖2-3个。
        播种是基础,基础不牢,一切都是零。试验地砂礓黑土,很难打发。坷垃大,跑墒快,一不注意,就失败。今年播后没有用十齿耙子搂搂、镇压,产比试验出苗让我心慌。最可惜的是F1出苗不好,损失了12组合,摔头。
       

     
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018