注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

[转载]小麦育种进程与现代育种方法分析(节选) 聊城农科院  

2017-12-10 19:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3小麦育种工作的体会

小麦育种工作具体步骤分为:制定育种目标、正确选配组合、严格世代选择

3.1根据生产实际情况,制定育种目标育种目标是整个育种工作的第一步,也是重要工作的开始。结合育种工作的实际,从生产上目前主推的品种来看,成熟的品系应具有以下几个性状:产量性状方面,中大穗型(40万~45万)、千粒重40 g左右、群体中等、成穗率较高;生物性状来看,株高70~75 cm、茎秆倒二节间粗壮;较好的抗逆性(抗寒性、抗旱性、抗倒伏)。

3.2认真观察亲本,正确选配组合育种目标确定以后,研究亲本材料的特征特性和性状遗传传递规律,是育种成败的关键。

3.2.1

细致观察,深入了解亲本资源掌握丰富的亲本资源,目的就是为配置杂交组合提供条件对亲本材料的了解,除了看他本身表现出来的主要特征特性之外,更重要的是看主要性状在杂交后代的遗传传递能力。但在具体选用亲本时,首先考虑的还是这个性状本身是否过硬,其次才是他的传递能力。在育种实践中,并不是等于把亲本的特征特性和遗传规律了解透了再去配置组合,而是在了解亲本特性的基础上,边利用、边观察研究,逐步加深对亲本材料特性的认识,做到较准确的选用亲本,配置较合理的组合。

3.2.2根据育种目标,恰当的选配组合

从遗传学来讲,亲本选配就是研究两亲本材料特征特性之间存在的关系和杂交内部的遗传关系。在亲本选配上,根据育种目标,选择优点多、缺点少、丰产性好、互补性的亲本材料,进行组配通过双亲遗传基因的重新组合,选出具有双亲优良性状的杂种。在具体的组配亲本时,要选用生态类型差异较大亲缘关系较远的材料进行杂交容易获得成功,因为这样的亲本材料组配的杂种内部遗传差异大,可以丰富杂种遗传基础,后代分离出的类型较多,生活力强,容易选出适应性广的优良品种。因此,关键还在于亲本材料是否具有目标所要求的优良性状及其遗传能力的强弱。

另外在亲本选用上,以杂交育成的综合性状较好的推广品种作为骨干材料,或利用优良的高代品系为主体作为亲本,针对他们的某些性状的不足予以改良提高,能在较短时间内取得较好的效果。

3.3严格世代选择

制定育种目标是计划、选配亲本是准备材料,进而创造大量的变异类型,而育种的最终要求是从这些变异类型中选出符合要求的、具有真正能够遗传的、综合性状优良的品种。

进行各个世代的选择时

F1代的生长势和产量优势差、感病严重、成熟太晚的组合严格淘汰,杂种第一代组合淘汰率在5%10%

F2代是性状分离的关键世代,对那些分离出符合育种目标性状类型多的组合,列为选拔重点组合,这种组合群体越多越好,以增加分离选择的机会,从中适当多选多留优良单株;对表现一般的组合,少选少留表现不好的组合大量淘汰,F2代的淘汰率在65%左右。

F3代分离较少,株系间优势比较明显,要在优良株系中多选多留优株不好的组合和株系大量淘汰,不勉强选留材料。

第四代以后,对材料的综合性要求较高,基本稳定的株系,在混收测产时,再选优株保留,以进一步提高优株的纯度田间选拔的单株与室内考种鉴定相结合,从而提高选拔的可靠性。

具体性状选择方面,标准上要做到主次分明,既要有原则,又要灵活掌握,如抗病性的选择就是如此,因为抗病性本身就存在的剂量关系,它的遗传能力存在着很大的差异,同时对品种不只单纯要求抗病,还要求具有较好的综合性状在选择时根据感病程度结合其他性状综合考虑选留材料,有些虽抗病但综合性状不好的组合也可以淘汰。有些成经验表明,从低世代就要重视综合性状的选择,与育种目标有关的一些主要经济性状,如成熟期、抗寒性、株高、株型等较易稳定,在杂种早代选择就会有效[5]一般来说,在晚熟、高株和感病的后代中很难选到理想的品种。穗长、小穗数、粒重等性状的选择虽受环境条件影响较大,遗传力较低,但在相同条件下,个体间的遗传差别还是很大的,选择仍有相当的作用。

结合近几年的育种实践,在世代选择时也要注意两个问题:一是注重对籽粒饱满度的考察前辈的育种实践表明,连续几年籽粒饱满度较好的材料,能够经得住区域试验和生产试验以及生产实际的考验。二是重点选择叶片功能期较长的材料,我们对生长后期小麦上层叶片的功能期普遍都比较重视,对生长中期中下部叶片的功能期重视程度不同,有些育种成果表明,小麦生长中期下部的叶片功能期也需要重视,因为每个叶片都有相应的根系在供应水分和养分,小麦生长中期下部叶片黄花较早,反映其部分根系活力不足,会存在一定程度的早衰,最终影响籽粒饱满度。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018