注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

“宏观看穗数,微观看穗子”——稳定材料田间选择方法的解读  

2017-01-17 18:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小麦产量三要素是亩穗数、穗粒数和千粒重。他们的关系是:亩产=亩穗数x每穗粒数x千粒重。但是,细想想:每穗粒数x千粒重是什么,是不是每个单穗的重量---穗重?那么,构成产量的要素就不是三个了,变成两个了,即亩穗数和穗重,考察的参数是不是简单了?当然,生产上三要素在田间估产时还是很适用的,而对育种领域来说,就没有必要了。育种材料的终极目标是产量,不管是品质育种,或者是抗病育种,首先都是拿产量来说事的。没有一定的产量做基础,其他都是浮云。材料产量的高低,统统都是收获后交给天平来衡量的,不是田间要做的活。那么田间能干啥?看穗数,看穗子!
  看穗数,就是在相同的基本苗条件下,看谁的穗子多,也就是群体大。不管是栽培和育种,我们的前人都知道,小麦产量的第一基础是亩穗数。没有一定的穗数做保障,再多的粒数、再高的千粒重,能打多少粮食?什么中间型、大穗型,都是生产条件提高到一定水平后的模式和方向,不是现阶段粗放管理的黄淮麦区所追求的。国家区试和省级区试,唯一要求品种间统一标准是基本苗,而不是粒数或千粒重。中间型或者大穗型也能高产,肯定能,但有没有多穗型稳当、风险低?所以,姊妹系间、姊妹系群间、组合间稳定材料田间的选择,肯定先看谁的穗子多了。谁的穗子多,谁的基础就厚实,那就占了先机。能进入到产量比较试验前的材料,肯定是过五关斩六将一路厮杀出来的,株高、株型、叶姿、抗病性等,都是过关的,达到育种者要求的。那么田间就不要再考虑其他了,只看穗数。
  看穗子。在穗数多的基础上看穗子,就是估测穗重。田间可以数粒,看粒数多少;看籽粒大小,估测粒重高低。但没有谁能测粒重。能猜准粒重者,必定是神仙。我记得2014年,加平老师给我说,注意一下存麦13号,第一年区试表现不错。当年五一节,我专门跑到郑老师试验站看存麦13号。刚好郑老师试验地里有一方存麦13号及其穗行,就领着我看了看。站在地头,郑老师就说,群体怎么样,可以吧?然后就弯下腰指着穗子说,看码子排列可以吧,小穗不少吧,每小穗籽粒4/5个吧,颖壳大吧?老头很是自豪。看穗子,观察穗部性状,除了郑老师说的几个穗部性状外,还应该再加上穗子大小和宋先生说的穗子的完整性。一定穗数基础上,穗子大了,小穗又排列紧密,穗粒数不就多了;穗子大点,或者大小适中,还得不缺小穗、不缺粒,就是穗子要完整,没有缺陷,穗粒数自然就多了。今年播种结束后,又见了郑老师,和郑老师开玩笑,颖壳大了是不是籽粒就大了?郑老师笑着说,你说呢?布袋做大了,就是为了多装粮食嘛。
   穗多、穗大,粒多、粒饱,抗病,不倒,这样的材料,要是不选留,还能留啥呀。“宏观看穗数,微观看穗子”——稳定材料田间选择方法的解读 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
“宏观看穗数,微观看穗子”——稳定材料田间选择方法的解读 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
 



  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017