注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

室内单株考种怎样去留  

2017-01-11 16:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2016年小麦适播期阴雨连绵,加上试验地是砂姜黑土,整地困难。试验播种一推再推,一直推到11月8号才整地结束,9号开始播种,11号结束。与正常年份相比,今年试验播种整整晚了一个月。11月15号到郑州省农业厅报送实验室复认证材料,16号上午顺便到郑老师试验地观摩。看了试验地后,室内座谈时,问了问郑老师:单株怎么去留,也就是中选与淘汰。先生说,单株成穗数12个以上的中选,12个以下的淘汰。座谈前,郑老师还给他的小麦育种团队举办了个小型报告会,有10多人参加,谈了他们近、中期育种目标和主攻方向。同着这么多人,我没敢问为什么单株成穗12个以上留,12个以下淘汰。
       实验室顺利通过复认证后,心中的这个疑问又出现了。一般经验和做法是,单株按产量从高到低排列,取多不取少。但是,取到什么位置合适,都没有量的概念或者指标。有条件的,多留;条件不许可了,就少留。这样就有盲目性,重点不突出。我也是第一次听郑老师给出个定量的概念和标准。为了验证这个标准,我试住把我2016年中选的单株进行了分析。第一个样本是丰麦2号稀播繁殖田(9万基本苗)中,选中的88个单株,按我自己的标准,就是能播种1米4行、18万基本苗一个小区的种子量,大概株重18克以上。室内考种后淘汰了31株,中选了57株。第二个分析样本是不育系自由杂交,F1分离出来的可育株,10厘米株距点播。田间选择可育株365株,也按自己的标准,室内考种淘汰了158株,中选207株。
室内单株考种怎样去留 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
 
室内单株考种怎样去留 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
 
第一个样本分析结果是:1、单株产量随成穗数增加而增加,这个好理解,也是常识。
                                             2、单株成穗数从5个到11个,单株产量基本上是线性递增的;11个以上虽然也是增加的,但是波动的。
                                             3、当成穗数12个时,千粒重最高,但穗粒数也是最低的,影响了穗重和单株重;反观成穗数11个                                                     时,尽管千粒重不是最高,但也不低,而且穗粒数、穗重都不低。
                                              4、成穗数26个的单株,是特例,也是丰麦2号老母子,其他是分离的变异株。
室内单株考种怎样去留 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
 
室内单株考种怎样去留 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
 第二个样本分析结果是:与第一个样本结果相似,但转折点是单株成穗13个,13个以后单株产量开始波动 。
         对比这两个样本结果,我认为郑老师用12个单株成穗来决定单株中选或淘汰的标准,是一个一般标准。大致能用。但要具体问题具体分析,比如稀条播的条件下,标准不能太高了,11个也可以;密度越大,标准应该适当降低。10厘米点播的情况下,需要提高标准,比如13、14个,胆大的,可以再高点。
           摸住枕头天明了。按照这两个样本分析结果,第一个样本只种植20株就可以了,第二个样本种植30株就完美了。白种那么多,浪费精力、浪费土地。有了这个标准,今后单株考种去留就变得简单了,2017年得好好试试。                                        
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017