注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

一头雾水  

2015-07-31 18:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        丰麦一号、二号育种资料整理出来了,细品品,也没啥规律可循。
        亲本选配是盲配,好听点是照葫芦画瓢,“庄稼活不用学,人家咋着咱咋着”。都是生产上的推广品种,也是育种人常用的材料,没什么特殊的地方。
        是不是重点组合?是也不是,不是也是。说是,重心没有完全在这里,还在09(1)周麦22/周麦18、09(2)周麦22/矮抗58、09(4)周麦22/04中36、09(6)郑育麦9987/周麦18等自认为不错的组合上。这几个组合的材料,今年都没有参加品比实验,原因是去年又重点单选了,到明年才能出来结果。说不是,编号也很靠前。第一组合集团是周麦22做母本5个,第二组合集团就是郑育麦9987做母本的5个,第三组合集团是周麦16做母本的5个。只是09(7)、‘09(14)稳定的快,就赶紧参加产比实验了。
       丰麦一号、二号的 F1,更是忽悠。本来F0结实就不好,20个小花分别只成了14粒、7粒,F1只成株一半,二号几乎报废。新基地,沙姜黑土,土质脾气也不熟悉,种植习惯也不知道。这种土质,整地困难,播种时坷垃大、多,不管墒情怎么样,播后都必须浇蒙头水,不然出苗不好。这种土质,把籽不把苗,这些都是后来邻居给说的经验。憨胆大,就这几个F1株,当年还做有复合杂交,不知道当时怎么想的。现在想想,一身汗。
       F2的播种,还是延续了以前的思路,用土耧稀播,想让分离群体接近大田实际。实际不中,坷垃大,不匀,缺苗断垄严重。但是,对后来选择歪打正着,本来想加大群体,后来变稀了,好选择了。挺下劲的,都选择了100多个单穗。技术不好,只能靠量了。早期F2单穗的选择或者淘汰,标准只有一个,那就是千粒重不能低于50克。只考虑粒重,没有考虑其他的。而且,还把千粒重超过55克的材料单独种。现在考虑,不全面,改了,用穗重选择、淘汰。不过,也是客观上提高了整个中间材料的粒重。就是杂麦,打下来后,邻居都说,籽粒比他们的格外大。
       F3,稍微有点意思。播种,一穗一行2米长,一行挨一行。我大致算算,也就是8万左右的基本苗。地是节省了,可没法单株选择了。80多个组合,七八千个穗行,加上往年的单选材料,一两万个,头皮麻,没法选。后来干脆不单选了,只选择稳定的,或者基本稳定的穗行。09(7)选到5个、09(14)选到7个稳定穗行。F2选得多,F3就有机会出现相对稳定的、株高整齐的材料。好处是,注意力能集中到一个组合的少数材料上,包袱小点。缺点是,万一选择偏了,好材料就流失了,整个组合就淘汰了。当然,自认为好的组合,也还是要进行部分单选的。
       提前测产鉴定。可能是急功近利,F4就把基本稳定的材料,间比法测产,4个材料一个对照。两个功能,一是继续观察鉴定,二是真整齐一致、稳定了,就割了,测产。包括丰麦一号二号在内,这几年实践,真正能产量出线的不多,分离纯化,还是材料的主要任务。好处是,小区种植,接近大田,材料放大了,优缺点看得比较清楚,选择鉴定更靠谱点。
       产比试验一年,区试两年,生产试验一年,光实验就得四年。认为材料留圃时间不能太长了。03年的材料,今年产量也有好的,13Z3916-7,+10.4%*;13Z3916-12,+8.9%*,不好意思拿出来,时间太长了。所以,F5过渡,是选择的最后一年,要么保留,要么淘汰,F6测产,出圃。由于还有12个09年的组合、170多个品系,等着测产,明年2010年的43个组合、191个稳定材料,已经到了F6,只能再往后放放,没有那么多的试验地和精力来测产鉴定。
        宽进严出,可能是我唯一能想明白的。早期多选,后期多淘汰。好的,留;不好的,闭上眼,扔!
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017