注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

喜忧参半  

2015-07-26 18:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5月28号开始下手收获,到6月10号结束。单穗选择,装到样品袋里;F1、F 4-F6、产比实验等,人工收割成捆运到场里。休整两天、种秋一天,14号就开始脱粒了。由于天阴下雨和停电原因,断断续续到7月8号所有材料全部脱离完毕,并及时把产比实验的材料考种、称重。
        为了加快脱粒速度,今年雇了三个农工,一个用单株脱粒机专脱单穗;两个和我一起,用小区脱粒机脱粒成捆的材料,包括产比实验。脱粒单穗的农工,活不重,按天工计算,每天60元;脱粒成捆材料的农工,按每小时8元计酬。农工积极性很高,7点上班,12点下班。下午1点就又上班了,7点半或者8点才结束一天的工作。我负责接籽,并确认材料的编号、捆数。4点左右就被叫起,准备一天的工作;中午不能休息,晚上还得把一天脱粒的材料运回仓库称重、临时储存,接着再到寝室整理数据,12点前没睡过觉。熬的我天天晕乎乎的,接着粒就想闭上眼。今年是脱粒结束最早的一年,也是最累、最辛苦的一年。7月9号把所有材料熏上麦药后,没吃晚饭我就赶紧带上数据开车回来了。
        到家后,天天什么都不做,只是吃了睡,睡了吃,甚至不吃也睡。在基地,干活把生物钟打乱了,回家睡觉也把生物钟打乱了。白天睡觉,晚上精神,变成夜猫子了。
        半个月的时间里,除了睡觉,不困时也把产比实验的数据进行了分析。与一年来的辛苦相比,试验结果不是太理想,没有和付出成正比。2014-2015年度,随机区组产比试验安排了6组,4组半冬性试验,2组弱春性试验;每组16个参试材料,共容纳了96个自认为比较好的材料。通过田间鉴定和倒伏的考验,只收获了65个品系。通过称重比较,其中15个比对照增产,增幅在2--11.59%之间。方差分析后,只有4个材料增产显著,2个材料增产极显著。辛辛苦苦一年,94%的材料都是草,与原来的期望落差太大。
        叩心自问,原因在哪?主、客观原因都有,但是,主观原因是主要的。因为,对照(周麦18)的成穗密度、粒数、千粒重都正常,分别为42万、33粒、52克。只能承认,一是技术真不咋地,有待继续学习,继续实践,继续总结;二是试验的基本苗没有拿严,小区基本苗不匀,准备工作不细不实;三是雇佣没有经验的农工(50岁以上的老太婆)收割、困扎、运输、脱粒损失太大,特别是早熟材料,掉头多。
         不说了,说多了,哥满脸都是泪。喜忧参半 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
        
喜忧参半 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
 喜忧参半 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
 
喜忧参半 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
 
喜忧参半 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017