注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

骑白马的不一定是王子  

2014-05-06 20:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2月19号后,一直在地里瞎转悠,既是回来上班,也是“身在曹营心在汉”,在家呆不过两天,就又上地了。一件事,始终郁闷着。返青后观察,冬季直立苗、大多都有2级左右的冻害,起身拔节也相对较早。按照原来的标准判断,这类材料大多都属于弱春性。但是,抽穗开花却比较迷瞪(慢),比原来半匍匐、冻害轻的材料晚多了。目前对照周18的穗子都慢慢变浅绿色了,这类材料植株和穗子还是浓绿浓绿的,很不好看。为啥一直纠结这个事,因为冬春性鉴别,对自己的品比试验材料的安排,以及参加区试组别的选择至关重要。开花前,心里不踏实,很多冬组品比材料怀疑是弱春性的,试验安排有点失误。现在看来,没几个是弱春性的。倒是春组内很多半冬性材料,“按着葫芦瓢起来”了。今年参加品比的材料,大都是F5代,F4时就参加了大区对比,观察不仔细,所以凭印象挑的。现在看来,不下功夫、仔细观察记载,坑的是自己。
        也有高兴的事,5号回来时,看了看冬春性鉴定的材料(3月11号播种的),有的已经在抽旗叶、孕穗了。去年参加冬组品比的材料,03(10)53-3系列,比周麦18增产1.5%,还是周麦16和9023的组合,舍不得淘汰,今年又试了一年。发现它们是个弱春性材料。不说比周18增产,就算平产,参加春组产比,撂倒对照4110没啥问题。(今年)半直立、冻害轻、抽穗开花早,(去年)灌浆时间长,千粒重53克左右,成熟晚于4110,早于周18。(阴阳人?)幼苗苗姿、冻害程度作为冬春性田间判断标准,有点不靠谱。还是开花、转色、落黄、成熟早晚,相对可靠点。当然,鉴定标准还是通过春化的时间和温度来的准确,但比较麻烦;想通过田间观察,总结点简便的方法来区别,实用点。开花早晚有点意思了,再加上落黄、成熟早晚等,就相对准确点。
        我在搞种子质量室内检验时,就发现通过籽粒、幼苗形态等也能鉴别种子的真实性和纯度,尽管都合乎检验规程,但是都没有整株形态鉴定来的准确。我就一直告诫我的化验员小朋友们,种子质量检验,最简单的方法,也是最不准确的方法;最准确的,也是最麻烦的。现在轮到我搞材料冬春性鉴定时,总想偷懒,想通过早期鉴定来判断,看来有点糊弄自己了。等后期落黄、成熟再鉴定冬春性吧,时间还来得及,靠谱点。
        只顾的天天趟麦子,没想起来拍照留证据了。不过无图有真相,自圆其说?
       “骑白马的不一定是王子,也不是唐僧,可能是玩把戏的猴子”,哈哈。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017