注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

返青、起身期,实验地看什么  

2014-02-26 17:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       19号,雨停后的第2天,我上基地住了一周,到实验地看了看小麦返青情况,重点观察了参加鉴定、品比的材料和F3,总体看苗子好于往年。突出问题是冻害比较普遍,半直立和直立苗,不管是半冬性材料或者弱春性材料,都有不同程度的表现,轻的干尖,重的黄叶达到1/4-2/5,介于2--3级之间,且对照周麦18受冻程度重于矮早4110。记载了苗色、苗姿、苗势、叶片大小、冻害情况,抽空也看了看所谓的资源、F1、F2。
         冻害按说不重,但是不冻比冻更好。主要是想通过冻害程度不同,鉴定一下材料的冬春性。可是回来后整理材料发现,通过冻害来区分冬春性很不准确。弱春性材料、对照、资源,都普遍有症状表现;去年观察的、认为是半冬性的材料(抽、齐穗时间和周麦18相当),也有冻害;即使匍匐的材料,也有黄叶,加上半冬性对照周麦18也黄叶、干尖,很是茫然、郁闷。由于经验不足,通过冻害来鉴定冬春性不好使。好在已经把参加产比的材料投了出来,准备3月11号播种,进行标准种性鉴定。
        返青、起身快慢,也能间接鉴定冬春性,天天看,就看花眼了,分不出来谁快谁慢,倒不如隔两天看一次好点。总觉得没有直接鉴定来的准确,就是有点麻烦。
        苗势虽然也观察记载了,总感到有什么欠缺。苗子壮,说明自身生长能力强、旺盛、根系发达、抗寒性好点,与育种上有关,关系不是很密切、直观,比如成穗数。现阶段,成穗数上不去,穗粒数、千粒重就没法谈。只能在一定穗数做保证的前提下,再说千粒重、穗粒数。可能是对自己早期育种追求大穗、大粒、不注重成穗数、劳而无功的反感,现在习惯上喜欢稠麦了。都知道,单株成穗数这个性状,早期关注没啥效果,可是产量毕竟和穗数有关。群体的穗数是由单株穗数组成的;单株穗数又和分蘖、成穗率有关。而成穗率也不靠谱,比如只分一个蘖,加上主茎成两个穗,成穗率是100%,分蘖少、成穗率高,没啥意思。倒不如分蘖多、成穗率中等的。明白了仅仅看苗势,太笼统,不如查查分蘖数、分蘖质量。黄淮南片半冬性品种的有效穗,大部分是冬前加冬季蘖,能占到80%以上,甚至后期成的穗就是返青其前的分蘖。我们这里小麦冬季虽然也进入越冬期,但是生长不停,搞小麦栽培时的印象。“上停下不停”,那是过去的说法,实际现在应用的品种“阴阳人”多,几乎看不到像豫北、河北、山东等有明显的越冬期。
        “前期看苗势”,倒不如前期看分蘖,看分蘖多少、大小,特别是大分蘖要多、比例高、均匀、粗壮(分蘖的数量和质量),加上经济系数,是不是可以作为单株生产力的选择标准?摸着枕头天明了 。(返青很快,急着观察记载,忘了照相了,好可惜)
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017