注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

我也来说说济麦22  

2014-02-17 12:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从报道上看,济麦22在山东准备或已经大面积应用,呼声很高,大有和河南周麦18、矮抗58、周麦27等刚推广时的情形有一比。审定一后,也得到了河南同行的关注,估计做亲本利用的不少。听说个别种子企业还想引种到河南来,我估计不好办,最多黄河北能种点。作为品种到河南来,和河南的品种比,真的优势不大。但是,作为育种材料来利用,不是不可以的。
        例如周麦9号(豫麦21),其组合是(百农791×宝丰7228)×(鲁麦1号×偃师4号),4个亲本中,有一个是山东的品种。再如苏育麦1号,组合是烟1668×鲁麦21,烟1668的双亲是烟农15和济核02,纯山东的材料。但是,鲁麦21就不是纯山东的材料了,其双亲是鲁麦17、宝丰7228,他爹是河南的品种。所以,苏育麦1号和河南有亲戚关系,表型和周麦类有点相像。12年苏育麦1号被周口某个企业买断河南销售权,13年繁殖1000亩种子,没有收获,就被订购一空。
        济麦22的双亲是代号,没有查到是啥。不管是什么,按照一般亲本选用原则和麦s的近似生态区观点,再加上我瞎琢磨的同纬度相邻生态区的想法,作为亲本利用,还是可以试一试的,说不好还能逮个大鱼。基于以下想法,不知道对不对:
        ——株高。济麦22审定公告公布的株高是75厘米,在河南种植后,都认为株高。多高,我不知道,我是作为材料种植的,10厘米株距点播,2米2行,株高是75厘米。周麦18大田株高是80-82厘米,点播稀植株高也是75厘米。那就是说,济麦22在河南的大田也就是80厘米左右,高不到哪里去。再说了,河南矮秆品种不少的,像周麦16、矮抗58、周麦27、周麦32等,再加上苏育麦一号(70厘米,引入河南的是矮系),都可以和他组配来降株高。既是周麦18和他组配,也能选出矮秆材料来。周麦18是周麦9号的后代,周麦9号是鲁麦1好的后代,鲁麦一号就是有名的矮源——“矮孟牛”。作为亲本,济麦22株高不是问题。
        ——熟期。在河南种植,济麦22熟期和河南品种相比,确实有点晚熟。但是,反过来思考,那就是说,河南品种比它早,不就正好用河南的品种来提早济麦22的熟期了吗?我总感觉,半冬性麦就是比弱春性麦高产,生育期长和产量有正相关的趋势,但是也不是越晚越好,还要考虑后期灾害天气、下茬作物的播种等因素。这里推荐两个材料,早熟,而且配合力还非常高的品种,04中36、08漯33(是不是漯麦18?有外国血缘,我是10年引入的),组配后代好材料不少。
        ——病害。从济麦22审定公告上获悉,他的抗病性不好,感叶锈病、纹枯病、赤霉病,中抗至中感条锈病,中抗白粉病。叶锈病、纹枯病是河南常发病害;赤霉病是偶发,但是这几年有常发趋势;条锈病危害很厉害,但没有叶锈病常发,再说了,生产上都很重视这个病,防治也舍得下本钱;白粉病慢慢的少见了,存麦1号易发病,陕优225遗传的,其他的见得不多,黄泛区农科所实验地病菌多,想看白粉病发生情况,找韦达(哈哈,开开玩笑了)。小麦病害,我的看法是,不可怕。一是生产上防治及时,都很重视;二是品种发病能耐病、慢病,产量不受大的影响就可以了,不然怎么能审定?看看周麦27,双亲抗病性没继承多少,不照样是高产品种?当然,品种能抗病最好,高产、稳产、降低生产成本。但作为材料,不可能要求什么性状都十全十美。
        ——穗粒数、千粒重。与河南品种相比,济麦22的穗粒数相差不大,但也是今后利用时要解决的问题。与周麦18、周麦16千粒重相比,以及济麦22审定公告公布的千粒重,相比他的亩穗数,就没啥可炫耀的了,实际试验地千粒重还低。千粒重低,才是作为亲本利用中的“优点”。穗粒数少,解决办法很多,比如济麦22本身耐密,40-50万头都有报道。后代密度适当降点,选40-42-45万的,穗子会大点,增加点粒数。重点解决千粒重。麦s的老瓦、二瓦都可以用(哈),除了周麦18、周麦16、郑育麦9987等高千粒重材料外,再推荐一个郑天存先生的存麦4号,千粒重高而稳定,种三年了,都稳定在55克以上,组合是周麦16×郑麦366,还是个优质组合。哈哈,弟兄们看着办吧。
         济麦22的优点还是很多的,肯定大于他的缺点了,真的值得河南同行利用。一孔之见,欢迎拍砖,轻点就中。我也来说说济麦22 - 金农夫 - 金农夫------不务正业

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017