注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

吃错药了  

2014-12-03 18:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年共做组合96个,F1有一个组合没出苗,F2就播种了95个组合。由于资源有限,亲本都是生产上推广的品种,就在周麦16、18、22、矮抗58、郑育麦9987、郑麦366、豫农202等几个材料中盲配。F2田间分离不是太严重,自认为好组合不少,就选了6789个单穗,平均每组合70多个单穗。2013年春上,网棚有冬季加代材料,叶锈病厉害,传染的选种圃叶锈病大发生。只从F3中选到了162个抗病稳定系,稳定率只有2.39%,剩下48个组合;其中仅28个系粗测超标,只占F2的0.41%,涉及19个组合。

        F4进入鉴定圃,每隔4个材料种一个对照,进行大区对比。按照一般规律,在鉴定圃对超标的28个品系格外重视,观察也比较多,也比较细。但是发现,后期有16个系不是倒伏,就是株高高于82厘米,最高的达到90厘米。最可气的是,8个倒伏系中竟有3个75厘米左右的株高,自杀了。剩余12个系,株高适宜,都在73--82厘米之间,也比较整齐,作为鉴定、收获的重点。

        我们自己没有收割机,都是雇佣邻居的。人家收获后,才给我们帮忙、收杂麦。人手少,我只顾的选择别的材料,没有注意收割机已经进地。阴阳差错,机手好心办坏事,把鉴定圃也给混收了,可把我气的肚疼。好在材料进入鉴定圃时另外种有选种圃,算没有绝种。就赶紧在选种圃中,选择了一些单穗,规模不大,每个组合只选了10多了。自认为,大部分品系相对稳定,且来年就进入F5了,分离不会太大,少选点也没啥。按常规做法,脱粒、考种、淘汰、播种。

        2007年--2012年单选材料很多, 播种结束时,也没在意。今天整理资料才发现,2010年的12个重点组合只保留了49个单穗,每组合不到3个。当时不知道怎么想的,淘汰这么重。特别是周5831/百农207、周麦22/郑育麦9987、周16/豫农202、周16/矮抗58、(周麦22*周麦18)/(郑育麦9987*矮抗58)这么好的组合竟然只留了一穗!现在想起来还腰疼。一直没明白,怎么会出现这种情况,百思不得其解。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017