注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

子一代处理的得与失  

2014-12-29 14:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小麦常规育种与杂种优势利用不同,既表现在遗传理论相异,也体现在最终产品的不同,更表现在处理方法和工作重点的不同。这个概念深深地埋藏在我的意识里,以至于影响着我对常规育种各代的处理。出现了只重视稳定后代的观察和选择,而忽视了早代的重视和鉴定,特别是子一代,2010年以前,基本上都是这样。今年周农169参加河南正式区试,需要提交参试申请表,其中包括选育报告一项,很是犯难。周农169是2001年的组合,它的选育时间过长,也很曲折,几近夭折。除了稳定系能说出个子丑寅卯和分离世代处理的方法外,子一代就没印象。估计观察是肯定观察了,走马观花,没有记录。周农343(2007年)、周农113(2003年)也申请参加了今年河南品种产量比较试验,可能淘汰,也可能进入来年区试。假若有幸进入区试,也面临着同样的难题。这逼得我不得不审视和检讨以前的做法,到底是对与错;哪些是可取的,哪些是必须抛弃和改正的。

——想法和做法

        多年来,一直认为小麦常规育种不利用杂种优势,只是利用显隐性、分离和自由组合、连锁与交换、基因突变等规律,来创造变异,经过选择,把双亲优良性状遗传到后代中,并稳定下来。分离世代及以后各代,才是常规育种的重点。F1代仅仅是个桥梁,甚至认为F1在整个育种长河中,就不存在或者昙花一现,它的作用就是繁殖F2,除此没啥用。

        在这种思想指导下,对F1代的处理就走入了异化。子一代种植,也知道加大营养面积,就是繁殖较多的种子。10厘米点播,组合开始种植母本,接下来不间隔、顺序排列一群同母异父F0。没有种植父本,也没有种植对照品种。

        观察也进行,仅仅是看看整齐度,有没有母本混进去,有没有其他杂株。植株高低不管,只要整齐,都统统混收。别的性状,几乎没有观察。收获的种子,也只用分析筛简单处理一下,保留中大粒或者大粒。

         F1没有分过级,也不知道怎么分级,胡子眉毛一把抓。

——教科书上的要求

       1、种植。子一代按组合点播,为了繁殖种子,要加大株、行距。每组合两侧最好种植父母本,有时为了节约试验地,也可以隔一定距离适当集中种植父母本。每隔20行播种一行当地对照品种。如果双亲种性较纯,单交子一代植株间性状表现一致,不用选则单株,但必须去伪(母本)、去杂(野杂种)、去劣(生长不良)。

       2、收获。如果双亲籽粒粒色没有区别或者差别不大,而且田间去杂去劣扎实而彻底,子一代中选组合可以混收混脱,供种植子二代用。

       3、子一代的工作重点。子一代处理的重点,就是找出优良的组合。由于子一代性状尚未分离,并且受到杂种优势的影响,一时对组合的好坏难以作出正确的判断,所以处理要慎重。

        根据显隐性,观察亲本相对性状结合情况。

        如果子一代组合数目不多,除表现特别不好的外,一般组合都应保留。

        但在子一代组合较多时,为了减轻以后的工作量,应该淘汰一些表现不好的组合。一般生育期太晚、植株过高、茎杆太弱、病害严重的组合,可以考虑淘汰。因为这些组合,在分离世代也能分离出优秀的植株,但是为数毕竟很少,而且把所有的优良性状同时集中到一起的机会就更少,所以早淘汰为宜。

        产量性状属于数量遗传,情况比较复杂,一般不做淘汰子一代的标准。

       中选组合,根据性状表现好坏,可以分为1、2、3等。一等,是最有希望的重点组合;二等,一般中选的组合;三等,把握不大、又想进一步观察、看看的组合。

——不足、需要改进的与应坚持的

       1、观察不够,不细致。特别是当年同自然条件下,对父本观察更少。尽管没有和F1种在一块,今后加强父本的观察记载。

       2、杂种优势注意的多,双亲显隐性和其他性状结合情况没有观察,或者不会观察。加强学习,多加实践。

       3、2010年前,组合都不超过100个,最少的7个。组合不淘汰,有情可原,对于200多个组合年份,F1必须学会去留。

       4、F1真的分分类,不能包袱越背越重。一类组合多种,二类组合少种,三类组合尽量少种或不种。协调试验地不足的矛盾。

       5、前人对F1收获后的种子,怎么处理,没有明示。估计都要精选,但不会对种子进行分级。对F1的种子,我都要利用不同孔径的分析筛子(2.5\3.0\3.5\4.0),进行处理。把千粒重低于60克(3.0)的种子统统淘汰。其实,通过实验,千粒重也不是越高越好,处理后千粒重超过70克以上的种子,发芽率往往降低。种子大,胚也大、皮破外露。这个办法,应该坚持。尽管F1保留的种子少了,F2种植群体变小,可能会影响分离和选择。这种担心没有必要,因为通过千粒重,已经提前进行了选择。F2规模的大小,衡量标准是看能不能分离出符合育种人所要的单株。没有,就是小了;有,就是合适。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017