注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

纸上谈兵—围绕周麦27号谋划亲本选用  

2014-12-23 17:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年比较特殊,春节前后小麦就要结束越冬期,进入返青起身期,节后实验地里就该忙了。眼下趁越冬期试验地没什么活,明年的组合也该及早计划和打腹稿了。往年组合也计划,只是盲目和半盲目的确定几个主要材料做母本,差不多的一群材料做父本,批量杂交。盲目是盲目,田间操作起来相对简单点,不费脑子。从去年到现在,学习了育种圈内同行们的经验和做法,渐渐脑子有所开窍,也想走出盲配的圈圈,有针对性的做点组合。我所处的地方,是周麦系列品种的诞生地和主推地区,听得多、见得多,相对熟悉点。就想,以周麦27做基础,试试手,看看亲本怎么选用。

 一、基本思路

         周麦27:(周麦16/矮抗58),株高74厘米,三因素40.2*37.3*42.6,高感条锈病、中感叶锈病、高感白粉病、纹枯病、赤霉病,普通中筋麦。

         主要优点是高产、抗倒、广适,矮杆、大穗、成穗多。

         缺点是不抗病(除条锈病)、不优质,株型略松散、籽粒相互对较少、千粒重低。

         改造方向:在稳定穗数的基础上,提高粒数和千粒重;增强多种病害的抗性;改善品质,达到强筋麦标准。

二、现有材料

        周麦18:(内乡185/周麦9号),株高80厘米(田间82厘米),三要素40*36.5*50,高抗叶锈病,中抗条锈、白粉、叶枯,感纹枯病、赤霉病,普通中筋麦。——高产、抗病源。

        新麦26:(新9408E1/济南17),株高75厘米,三要素43*35.5*45,中感条锈病、白粉病,慢叶锈病,中抗叶枯病、赤霉病,高抗纹枯病,优质强筋麦。——优质源、抗源。

        存麦4号:株高82厘米左右,杆硬;成穗数不足,粒数少(点播41-49粒);籽大、饱满,千粒重高(点播59.2--73.5克);能见到的资料表明,他的亲本组合有三套(周麦16/郑麦366)、(豫麦2号/周麦18//周麦18)、(良星66/周麦22),不知道我现有的存麦4号来自哪个组合。只知道它杆高、杆粗,结实性不好、籽大、千粒重高,不低于兰考8679。——高重源。

        练丰2号:(郑麦9023/练丰3号),乡中学老师的材料,株高75厘米,成穗率低、亩成穗27-30万,大穗、多粒(穗长14.3厘米,小穗排列适中、不稀,点播87--92粒),千粒重低,45克左右。12万苗同等条件下,产量相当于周麦18的97.7%。总的印象是独杆、叶被、大穗、多粒。——粒多源(周农169也是多粒,大田常规基本苗条件下,稳定在52粒以上,点播62--78粒,可惜今年没做复交,暂时不能用)。

        中间材料:10(34)(周麦18/矮抗58)F5;                         

                            14(23)(周麦18/周麦16)F1;

                            14(9)(周麦16/新麦26)F1;

                            14(155)(矮抗58/新麦26)F1;

                            14(349)(练丰2号/周麦18//存麦4号)F1;

                            14(346)(练丰2号/存麦4号)F1;

                            14(94)(周麦27/新麦26)F1。

三、组配设想

     组配方式很多,可我能想到的只有三种:

     1、一步一步来,梯式聚合杂交(照方抓药)。第一年:做周麦27/周麦18、周麦27/新麦26、周麦27/存麦4号、周麦27/练丰2号;

                                                               第二年:自由组合,比如(周麦27/周麦18)*(周麦27/存麦4号)、(周麦27/新麦26)*(周麦27/练丰2号);                      第三年:(<周麦27/周麦18>*<周麦27/存麦4号>)*(<周麦27/新麦26>*<周麦27/练丰2号>)。

     2、围绕周麦27原来组配理念,部分创新(照猫画虎、比葫芦画瓢):第一年:(周麦18/周麦16)*(矮抗58/新麦26)

                                                                                                                                        或者(周麦18/矮抗58)*(周麦16/新麦26)

         第二年:(<周麦18/周麦16>*<矮抗58/新麦26>)*(练丰2号/存麦4号)F2;

                或者 (<周麦18/矮抗58>*<周麦16/新麦26>)*(练丰2号/存麦4号)F2。

     3、一步到位(弯刀对着瓢切菜)。(周麦27/新麦26)F1*(练丰2号/周麦18//存麦4号)F1(复交F2)。

           急功近利,我选择第三种方法。可是,另外两种方法也不是不中,虽然时间长点。但很多组合,除聚合杂交外,单独利用,也不失为好办法。每年都做组合,也不是等一个品种出圃后再另做组合的。悠着玩。

四、思考

      1、盲配,盲目,可客观上造了很多桥。真下劲利用,扒扒捡捡,都能用。既能单独利用,也能综合利用。

      2、想培育理想品种,单交就力不从心了,非得复交不可,尽管不知道结果是不是符合原来的设计。

      3、有了这个思路,是不是可以举一反三?接下来再把周麦28捣鼓捣鼓。

      4、这些仅仅是凭感性认识设计的,为什么这样设计,还说不出来一二三。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017