注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

亲本选用之学习与思考  

2014-12-17 18:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        毕业30年了,学校学的农学理论知识,大部分都还给老师了。业余从事小麦育种,常常感到力不从心,知识贫乏;下劲不小,收获不多,仍然不得要领。随着年龄的增加,面临着内退的现实,53岁就要把职务退出来,不再上班了,也不想上班了;全力转到育种上,变业余为主业,充实退休生活(站在实验地里,心里踏实)。育种知识的增加和提高,也显得很迫切。近来时间闲暇,结合自己的实践,就带着问题,针对性地学习了一遍育种学。尽管很多方面还是一知半解,总想把学习的收获和感悟写出来,一吐为快。根据育种实践和进度,一个专题一个专题的归纳下。不是为了炫耀什么,是作为读书笔记和心得的储存地、记录载体,便于自己今后的复习和查阅。上一篇《从几个优秀品种看小麦育种目标》粗谈了育种目标怎样确定(办法之一:分析借鉴现有品种),学习的还不好,没学透。比如,“高产、稳产、优质、广适、低耗”,太粗线条了,还没有把每一个单项目标落实到具体的性状、标准上。这一篇想说说亲本的选用,可能还是粗线条的。

        “纲举目张”。华主席干着时候,这个口号跟着喊得不少,但是不知道啥意思,搞了小麦育种才知道它的内涵。育种目标就是“纲”,其他都是“目”,包括亲本的选用。亲本的重要性和作用,搞育种的都心知肚明。但是亲本的选用,各人有各人的理解和做法,没有统一的模式,也没必要统一。亲本的选用,我理解是两个概念,选择和利用。

        一、亲本的选择方法

        目标确定后,就要根据目标搜集原始材料了。国外的,国内的;古老的农家种,现有的生产用种和自己的中间材料,包括小麦近缘植物等,都是搜集的范围。教科书是这么说的,实际育种上,也没有必要,又不搞理论研究。都这样,需要的实验地和鉴定精力太大了,得不偿失。能紧扣育种目标,来选择一部分用得上的材料就可以了。不如以下几个方面的材料,利用起来更实惠。

      (1)当地生产上大面积推广的现有品种。不用说,这些品种肯定是优点多、缺点少。即使有缺点,也是次要的。如果想改良提高这些品种,这些缺点对育种来说就是优点,就是改良提高的切入点。比如周麦27,粒少、粒小、不抗病,就是改良提高的地方,主要矛盾。一个完美无缺的品种,对改良它还有啥意义?

      (2)各级试验中的苗头品种。目前竞争现象存在,一些育种单位对这部分材料保密,实际是不想让别人利用。按照《植物新品种保护条例》的规定,不用于商业经营,或者当成自己的东西(那性质就变了),仅仅育种上作为亲本来用,不违法的,也不是不道德的。“君子爱财,取之有道”,从正规渠道,光明正大的申请、收集、索取。周口市农科院在这方面就不狭隘,很大度,很高兴别人利用他们的材料。利用的越多,出品种越多,对申报骨干亲本专利,更有益。利用这部分材料,时间节约,不至于落伍。本身试验中优缺点介绍的也多,也详细。

      (3)中间材料。可以是自己的,也可以是别人的。自己的,就不用说了,优缺点自知。别人的,估计就需要关系和感情了。不过育种历史上,引进别人中间材料育成品种的先例也不少。前提是,必须争得所有人的同意和许可。不然,不搞育种,也别强“弄”来。

      (4)独特材料。想“钻牛角尖”,或者搞抗病、优质育种,想创新,国外的,小麦近缘植物也中。生命、精力许可,标新立异,不是没有希望的,但是很费劲。

        亲本材料的选择,以上东西都不是主要的。主要的是要认识和熟悉这些材料,这才是关键。没好办法,只能种植鉴定,多看、多思考,多记录,研究个八九不离十。特别是缺点,真的要做到心中有数。“知人善用”,半截砖也能垒砌一道墙。 我的材料也不少,真让我闭上眼睛 ,说甲乙丙丁的全面的优缺点 ,说不全,认识还不到位、欠缺。但也不能死脑筋,等把什么都搞明白了,再去搞组合,黄瓜菜都凉了。认识是个过程,我们的地方话叫“走着说着”。主要优缺点大致掌握的基础上,试配;在配的过程中在加深对材料的认识。

        二、亲本材料的利用。

        小麦育种亲本的利用,原则有四五条;我也看了瓜菜、花卉育种亲本的利用原则,大同小异。这些原则,既是一般利用规律,也是利用的一般方法,是应该遵循的。但原则就是原则,很粗,只指出了大概方向,不实用。育种过程或者技术的提高,和人类进化相似。都要经过低级到高级,简单到复杂的锤炼。除非悟性高、天赋好,育种方面“自然天成”,育种开始就上“计算机定制株型”外,都需要一步一步的认识和提高。对于我这样不入门的育种票友来说,亲本的利用还不如采用以下方法,慢慢提高和进步:

        1、盲配。这不是啥丢人的事。盲配,也是测交。它既是认识亲本、选择亲本的方法,也是亲本利用的方法。利用几个较熟悉的材料,或者生产上大面积利用的品种做母本,用几个、十几个、一群不太熟悉的材料做父本,盲目、半盲目的组配。不入门时,这办法是笨,比没办法强。

        2、照方抓药。现有品种,或者刚审定的品种,他们的亲本是啥,咱也组配啥。这例子很多,亦步亦趋。周麦16/百农64、周麦16/矮抗58、漯麦4号/周麦13、周麦18/周麦22等,多个育种单位和个人在用,我也用。亲本利用相同,结果不一定相同。因为育种者水平、兴趣、爱好等多方面不同,品种相同的很少。方法实用,但难免有模仿的嫌疑。“黑猫白猫,逮着老鼠,就是好猫”。

        3、照葫芦画瓢。和照方抓药相同也不同,有所改进。一个亲本相同,另一个或者几个亲本不同。周麦16、漯麦4号、周麦13和郑麦366等,都在利用。随大流,好亲本大家用。品种间相似度也高。缺点是,后代亲缘关系越来越近。对快出品种有利,对生产不利。这个方法也不失为一条捷径,但对另一个亲本相对的认知,要求就高了点,育种慢慢入门了。我就想,周麦16/矮抗58,出了个周麦27,那么用含有周麦16亲本的品种、材料做母本,矮抗58做父本,进行组配,能不能也出个不同于周麦27,又不次于它的东西?明年试试。

        4、有目的、针对性的利用。创新--自成一体。随着育种实践锻炼和经验的积累,对亲本的认识比较全面,优缺点明了,甚至能发现某些材料的特殊性状和用途。根据掌握的材料,能够组配别人没有组配过的组合。如内乡185/周麦9号,出了个周麦18。估计内乡农科所也没有想到组配这样的组合,也没有在后续的审定品种中,看到过这样的组合。亲本熟知,方法熟练,左右逢源,配组合就有了针对性、主观能动性。形成具有育种人秉性的一系列品种,成为一个家系,育种人就是一个成熟的育种家了。

        5、随心所欲,超越自我。说到这,我就很激动。亲本利用,能达到这个水平,就是大家了,我就需要膜拜仰视了。里边亲本利用,就有技巧和绝招了。具体利用,方法我没法说,也不明白。只能根据现象,举几个例子了。郑先生离开周口农科院前,培育出的品种,大部分是高产类型的,几乎年年都有省审、国审品种出来。2006年退休,2012年审定存麦1号。存麦5号、8号估计今年也该完成国家区试程序,审定在望。2014--2015年度河南省区试,看到了两个存麦13、存麦18参试,这几个品种和材料,统统是优质强筋麦,高产类型不多见了,没有了。新乡市农科院,以新麦26为标志,也脱离了纯高产类型,转入了强筋麦选育领域。他们对亲本的熟悉和利用,驾轻就熟。转身自如,还是华丽丽的转身。

       说一千道一万,亲本的选用, 用郑先生和麦s先生的话来道出真谛,只有熟悉亲本,掌握亲本的优缺点,特别是缺点,需要育种者明了、心中有数,才能在目标指引下,左右逢源,组配出成功的组合来。除此之外,没有良法。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017