注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

从几个优秀品种看小麦育种目标  

2014-12-14 18:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教科书和前人育种的实践经验,一再告诫后来者,在制定和确认育种目标以及亲本选择时,要重视、研究、分析当前当地生产上大面积推广的品种和有发展潜力的苗头品种。为什么?“他山之石可以攻玉”。“没有金刚钻,不揽瓷器活”,这些品种之所以能够大面积推广,或者被生产上看好,那就说明这些品种对当地自然条件、经济条件和栽培管理条件的适应、配合和默契,肯定有独到绝技和过人之处。就是我们学习的榜样,育种上的标准。重视、分析和研究这些品种对今后小麦育种有积极的指导意义和借鉴意义,学有榜样,干有奔头,知道向哪方面使劲。再也不能“闭门造车”、“摸着石头过河”、“在黑暗中摸索更长的时间”了。不仅要“低头拉车”,还要“抬头看路”,借鉴前人成功的经验,丰富自己,提高自己,加快育种速度,提高育种质量,早日实现育出大品种的目标。

         通过查找和比较已有的、能查到的公开资料,我挑选了周麦22、周麦27、中麦895、淮麦33和周麦28作为分析的样本,以企认识这些品种的优势所在,还有那些不足,指导和调整自己的育种实践。只所以挑选、分析这几个品种,我是基于以下考虑的:周麦22,河南第一大品种;周麦27,今年产量最高,宣传力度加大,推广提速,“路边新闻”1000万元不肖转让;中麦895,1000万元卖掉了,首开小麦品种高价值先河;淮麦33,转让费超过1000万,再次让育种人脑袋充血;周麦28,悄悄地、800万内部价“出口转内销”,实际价值远远高于前几个品种。我在河南、黄淮南片,济麦22、矮抗58没有入选,不是不优秀,是太优秀;不是跨生态区,就是没有可比性,做亲本,我会首选的。

一、基本情况

        周麦22是2007年国家审定的,近两年稳居河南小麦品种“一哥”位置;周麦27、中麦895分别于2011、2012年审定,在河南开始大面积推广,势头很猛;周麦28是2013年国审,去年开始大面积繁种,高杆、矮杆两个品系,今年生产上推广;淮麦33江苏省2013年审定,估计今年国家区试、生产试验结束,审定在望。

       除周麦22外,其他几个品种基本上都是新品种。周麦22号2007年审定,到今年满7年;省区试、国家区试重叠计算需要4--5年,不考虑加代因素,估计也是F6出圃;品种从杂交经过审定,到第一大面积推广品种,经历了17-18年的时间,考虑到加代因素,也起码需要15年,好漫长啊。

二、生态特征

      这5个品种全部是半冬性,没有弱春性品种。除中麦895是多穗型外,其他4个品种成产类型均属于中间型。熟期上,周麦22、周麦27、淮麦33属于中熟品种;其他2个品种为中晚熟。适应性广,是这5个品种的共同特征,也是他们出类拔萃的特色之一。

三、幼苗特征

     冬季,周麦22、淮麦33幼苗为深绿色,抗寒性强。周麦27、28、种麦895亲本中含有周麦9号血缘多,幼苗黄绿或浅绿色,抗寒性一般。周麦27幼苗仔细看,有矮抗58的颜色,没有矮抗58宣传的耐寒,是不是周麦11这个亲本影响的?  5个品种苗姿均为半匍匐,长势壮。周麦22、周麦27、周麦28叶片窄长;中麦895宽长,淮麦33幼苗叶型没有报道,我也没见过。 周麦28、中麦895分蘖力强,其他品种分蘖力一般或中等。

     春季,除周麦22外,其他几个品种起身拔节都早;两极分化均快,下部利索;抗倒春寒、抗春旱能力一般;均抽穗迟。

四、成株特征

     株高分别是中麦895  73厘米,周麦27  74厘米,周麦28  76厘米,周麦22  80厘米,淮麦33  80.9厘米,都属于矮杆半矮杆类型。有意思的是,淮麦33的株高精确到毫米,就是81厘米也不是啥丢人的事,何况周麦18株高田间还82厘米呢。旗叶均上竖;除了周麦27株型略松散点,其他都是紧凑型的。中麦895、周麦27茎杆弹性一般,抗倒伏能力中等,其他几个品种茎秆弹性好,抗倒能力强。中麦895穗层较整齐外,其他都整齐,说明对外部环境不敏感,这也是他们适应性广泛的主要体现。灌浆均快,脱水迅速,落黄漂亮。中麦895亩成穗44.3万,周麦27为40.2万,周麦28、淮麦33为39万,周麦22较低,只有36.5万头。我们常年1000万亩小麦,生产上平均亩成穗42万左右,除了中麦895外,其他品种成穗数潜力还很大,种子使用者加大播量在所难免,也是明智之举。

五、穗部、籽粒特征

      5个品种抽穗迟,所以开花也迟。长芒,大穗,小穗排列均匀、较稀。穗粒数淮麦33为39.6,周麦27为37.3,周麦28为36.1,周麦22为36.0,中麦895为29.8,都没有突破40粒。籽粒白色,半角质居多,饱满度均好,除了中麦895外,都没有黑胚。千粒重,中麦895为46.5克,周麦22为45.4克,周麦28为43.2克,周麦27为42.6克,淮麦33为40.5克,也都没有超过50克的。

六、抗病性

        条锈病:周麦28是免疫,周麦22高抗,周麦27、中麦895高感,淮麦33是抗是感没报道。

        叶锈病:周麦28也是免疫,周麦22是抗,周麦27、中麦895是高感,淮麦33这个病的报道还是缺席。

        白粉病:周麦22是中感,淮麦33是感,周麦27、28、中麦895是高感。

        纹枯病:淮麦33是抗,难能可贵;其他均中感到高感。

        叶枯病、赤霉病:均中感到高感,没有抗的。

七、产量和品质

        区试结果:周麦22审定早,对照是新麦18,两年平均增产5.05%,生产试验增10%。其他品种区试时的对照均为周麦18,期中周麦27区试和生产试验增率为7.65%、5.4%,淮麦33为7.28%(缺生试),周麦28为5.05%、6.8%,周麦895为4.75%、4.3%。区试是两年试验,数据比生试靠谱。

        5个品种都是中筋麦。

八、启发

         过去,为了选用亲本,也分析过单个品种。几个品种,特别是几个目前较优秀的品种在一起对比分析,还是第一次。也想看看这些优秀的品种,啥样;优秀到哪里,独特到哪里。

         1、高产。这是废话。不高产,也不会审定,也不可能推广,老百姓也不会种。由于审定标准是死的、刚性的,这几个品种的增率在4%--8%,不超过8%。按照生产栽培要求和老百姓的期望,仍然是目前现有品种的修饰,没有达到10%、另起高楼的程度,没有显著的质的飞跃。但是,对育种者来说,已经是仰视了,很不容易的目标。

         2、稳产。稳产是广泛适应性的直观表现,是对栽培、推广区域的基本条件认可和接纳,实质是不敏感、疲沓。比如,穗层整齐,分蘖和主茎高度无差别。什么意思呀?分蘖晚于主茎,蘖位越高,和主茎相差的时间越长,能在有限的拔节时间内赶上主茎,不论温度、时间怎么样变化,自己有主见,一直长。穗层整齐,就是适应性好的一个鉴定尺度,直观判断标准。

              稳产,还表现在这几个品种抗寒性比较好,安全越冬;倒春寒对其影响不大。

              病害,除周麦22、28对条叶锈病免疫或高抗,淮麦33对纹枯病抗外,几乎遇上其他病害都全军覆灭。按照现在新标准,估计难于审定。但是,一身病,为什么还能高产稳产?预计它们虽然害病,能耐病、漫病,具有矮早781一样的素质。

        3、成产三因素协调。中麦895穗粒数最少,不到30粒,离我们生产上平均33粒还有差距。但是,它的亩穗数、千粒重较高,弥补了穗粒数不足的缺陷。其他几个品种,亩穗数不算高,可粒数、千粒重都略有提高。高产不高产,三因素在高水平上要协调,这是关键。对今后育种来说,不管是改良这几个品种,还是高起点育种,在稳定40万到42万头的基础上,哪怕38-39万的中间型,提高千粒重,再上粒数,不失为一个方向。

        4、单株、个体。生产上要的是产量,是由群体来实现的。个体怎么样,对产量有贡献,但又起不到决定性的作用。生产上每亩40万穗,基本苗20万头,单株只需要一个主茎、一个分蘖就够了,何况农民播量都在20斤以上,多的达30斤。可对育种来说,又不能不研究个体,和生产上是反向的。育种是先有个体,后有群体。没有合适的个体,就不会有高产的群体。这几个品种的个体呈现的趋势是:幼苗浅绿到深绿,半匍匐,分蘖力中等到强,成穗率高,抗寒性中等水平;起身拔节快,两极分化快、彻底,抽穗晚,抗倒春寒;株高70-80厘米,株型紧凑、半紧凑,旗叶上竖;茎杆有弹性,抗倒伏力强;灌浆快、脱水迅速,落黄好;长方形、大穗,每穗36--40粒;籽粒白色,饱满,无黑胚或很少,千粒重45克以上。这些单株表现,我看可以作为今后单选的借鉴。实际上,通过分析比对,穗粒数、千粒重在未来育种发展超前方面,还有很大潜力可挖。

        5、病害。一提病害,我都头疼,这几个品种估计也头疼。好在周麦22、28对条、叶锈病免疫或高抗;淮麦33抗纹枯病,我们还能借鉴、用用,其他病害没招。周麦22、28高抗或免疫两个锈病,得益于周8425B。白粉病、叶枯病、赤霉病,河南有没有抗源?听说扬麦系列抗赤霉病,准备再引点。2010年引一部分扬麦材料,因晚熟、个高,认识不足,扔了,可惜。

        想表达啥?想照着这几个品种做自己的事,达到这几个品种的水平,或者超越这几个品种。做梦呗,有梦想,才有动力,才能干活不显得累。

        

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017