注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

种植方式----表达和选择的基础  

2014-11-27 14:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小麦育种和小麦栽培的种植方式,有相同的和不相同的差别。栽培上的不同种植方式,是为了最大限度的提高产量,以让群体充分发育和表达,兼顾个体。不外乎条播、撒播和穴播,很少用到稀植点播。育种上的种植方式,兼顾个体和群体的矛盾,不同的材料、世代和观察的目的,主要是以点播和条播为主,很少用到撒播和穴播(仅见到过个别育种单位用穴播的报道)。就像加平刘老师所说的,不同的育种者,根据自己的实践经验和习惯,育种方法是不一样的。种植方式的采用,估计也是千差万别的,是稀植点播或者密植条播,没有统一的模式。

        我开始学开车,不知道什么时间开始换挡。老师说,听发动机声音,看转速表和速度,适时加减挡。笨啊,从来听不出发动机的声音什么叫沉闷;只好看转速和速度。发动机转速和车的速度,很多时候是不一致的,加减挡还是不好协调。没办法,混个驾照后,手动挡的车不会开,只好买个自动档的了。到现在还埋怨驾校老师,咋不给我说说,什么声音算沉闷,转速多少、速度多少时,开始加减挡,能给个定量的标准。搞小麦育种后,怎么种植,才能有利于提高选择和鉴定的水平,加快育种速度,少走弯路?教科书上,只给了原则的标准;网上查到的资料,也是不同的育种人,持不同的观点,没有统一的做法和标准。我理解,育种上,种植方式很重要,起码对我来说是这样的。唯有不同的种植方式,是事先人为设计的,能够完全发挥育种人主观能动性的一项工作,其他的,都是被动的选择。也想借鉴前人或者同行的成功经验,来指导自己的育种试验。只好把自己的不成熟的做法和思考,在这里晒晒,抛砖引玉,围窝子钓鱼了种植方式----表达和选择的基础 - 金农夫 - 金农夫------不务正业

       不同的 种植方式,是为不同的材料充分展现、性状无约束表达,给育种者观察、鉴定、选择提供便利的条件,或者机会。不同的材料,不同的世代,不同的关注目的,种植方式是不一样的,点播、稀植条播、密植条播,就要有所选择。

        ——原始材料和亲本。原始材料和亲本,是一个概念,也是不同的概念;是一个材料,也是不同的材料。当年用于参加组合的原始材料,是亲本,不用的,仍然是原始材料。这不是废话吗?是废话,也不是废话,因为涉及到原始材料和亲本的种植方式是不一样的。对于已经审定推广的品种、自己的材料,熟悉的,不需要鉴定、选择、认识直接拿来就做组合的,那就是亲本,种植方式仅仅是为做杂交服务的。往往有时还要征集很多不熟悉、没见过的材料,还要经过熟悉和认知的过程,种植方式是为熟悉该材料的优缺点服务的。我参观和学习过黄泛区罗家传先生的试验地,他的原始材料都是按区试方式种植的,同面积、密度和实播(没重复)。很不错,可惜我学不来,没有那么多的试验地和精力。我是不管原始材料或者是亲本,统统是10厘米株距,2米行长,种两行、空一行,就是二垄靠种植。对不对?现在看来,有点失误。特别是不熟悉的材料,这样种,不恰当。亲本这样种,可以,便于做组合,但是不利于观察和鉴定不熟悉的原始材料。稀播条件下,个体充分发育了,可是也掩盖了原有的性状,群体的性状就不能表达。比如,株高降低了,穗子变大了,粒数、千粒重都提高了,病害也减轻了;分蘖力和耐密性,就不真实了。是不是在节约用地、减少劳动强度的条件下,不熟悉的原始材料,按大田密度、2-3米三行或4行种植为妥?行长、行数再多,就不经济了。

        ——杂交一代F1。F1的种植方式,是为繁殖更多的种子、观察亲本性状结合、表达情况和去杂去劣服务的。估计没人密植的,都是稀植点播的。我也是稀植点播的,株距10厘米,但是是一个母本带一群F1顺序排列,没有间隔。好处是用地少,组合间能相互比较。弊病是组合间容易混杂,行距就20来厘米,封土、浇水带动种子移动;去杂去劣没法下脚,不方便。隔一行,种一行,是不是恰当?这样浪费了一半F1圃试验地,我还在试验。我的实验地是沙姜黑土地,什么样的情况下,都是坷垃大而多,没法点播后就封土,必须通过浇蒙头水,让坷垃吸水膨胀粉碎、掩埋种子。F0种子少了,可以种一行、空一行,那么种子多了咋办?我还是主张二垄靠稀植点播。F0是金豆豆,费点地也再所不辞。

         ——分离世代F2。2009年以前的组合,除了1999年是F3开始选择外,F2都是单穗选择,混合脱粒、混合播种。密度按大田要求,根据种子量,木耧实播,就是组合与组合之间,也没有间隔。选择时,自觉不自觉的选择大穗,中小穗看不上。结果,后代都是大穗、分蘖力弱,稳定品系群体不够,大部分组合都全军覆没。后来改了改,按组合顺序排列,10厘米株距,一行接一行播种。株距拉大了,行距没变,节约了用地,可田间选择行走很困难。F2选种圃选择结束后,植株东倒西歪,一片狼藉。秋季田里都是小麦实生苗,甚是浪费。理想的种植模式,二垄靠是再好不过了。既有利于个体的表达,也有利于田间选择。可是我算了一笔账,F2群体要求大,都采用二垄靠,势必要损失1/3的用地,整个F2选种圃浪费的土地就更大。今年开始又改了,采用株距10厘米不变,播种三行、空一行。F1种子分析筛处理后,播种两个6.4米行长、三行区,群体大概在500株左右。种三行,空一行,损失土地1/4,比二垄靠损失的要小。三行区在选择时,走两边,胳膊能够的着。现在想,四行区也可行,明年再试。行数再多,就有走回头路了,不是目的。

          ——F3、F4。由于采用衍生法进行后代处理,F3、F4种植方式同F2。只是F3选择单穗,混合脱粒,混合播种;F4选单株,分株播种,不再混合。不同于F2的是,田间均匀的布置有冬春性对照,可以在F3、F4世代单选后,表现特别好的,混合全收进行产量粗测。因为面积、密度大致相同,为F5优中选优提供参考。

          ——F5、F6。F5的播种,是根据单株种子量,一般按区试密度和方式播种,6行区,不设重复,种有对照,进行大区对比、鉴定。这样种植,给鉴定带来了好处,可是没法继续进行单穗单株选择。单株种子量有限,不可能再另外种植选种圃或选种行。对F5的继续选择,我暂时还没有好的办法,只能随机的选点单穗,进行纯化。F5收获的种子量大,在F6就可以对稳定的F5品系进行产量比较试验了,种植方式也是按区试要求进行。和F5不同的是,在F6精测产量的同时,另外播种继续单选圃,采用二垄靠种植。除了继续单选,还能补充出线品系的种子不足。不过,一般F6单选圃的种子,要经过4.0mm孔径分析筛的严格处理,保证单选结果高于原始群体,为纯化、提高和新品系的再塑造提供平台。

         写这些东西,有的是成功的做法,有的是思考。怎样有利于材料的表现和选择,我渴望得到新的知识和做法。种植方式的选择和采用,一直是我的又一个弱项。谁有好的,成功的种植方式和方法,请留下脚印,这厢有礼了!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017