注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

分析筛与千粒重  

2014-11-21 16:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        遗传学上有一个著名的实验,就是美国人在一个原始的玉米群体中,对含油量(4.70%)和蛋白量(10.92%)进行高低双向选择,时间持续了70年,最后高含油量达到16.64%、低含油量为0.70%,高蛋白含量达到26.6%、低蛋白含量4.4%。这个实验的目的,是为了说明选择在育种上的作用和效果。

        小麦的单株有效分蘖数、每穗粒数和千粒重,前人都做过实验,认为这些数量性状的遗传力是不一样的,其中千粒重的遗传力大致为36.3--67.1%,穗粒数为40.3--42.6%,穗数为12.0--27.2%。三因素中,千粒重的遗传力相对高点,其次是穗粒数,最低的是有效穗数。按照一般理解,遗传力高的,早期选择是有效的;遗传力低的,早期选择是无效的,或者说是不靠谱的。成产三要素中,千粒重可以早期进行选择,这个也没有什么异议。那么怎样进行选择?常规做法,可以从F2开始,保留那些千粒重高的单穗或单株。可是每年不是一个、两个组合,是一大批组合,都这样选,单选的规模太大,工作量也很重,很不实用。我在从事种子质量检验时,做净度检验,要经常接触和使用分析筛。开始搞小麦育种时,就用分析筛过一过那些籽粒不均匀、灌浆不充分的小粒和秕粒,为了好数粒和称千粒重。使用分析筛时间一长,就琢磨,用分析筛处理小麦杂种后代,来提高千粒重怎么样?

        —— 处理效果:2010年以前的组合,也是这么处理的,仅仅记录了处理后的千粒重,没有原始千粒重。今年收获时留了意,所有后代材料的原始千粒重,都在50克以上,大都集中在55克左右。参加河南省产比实验的周农343、周农113分别达到52.7克、53.3克。即使是常年44克千粒重的周农169,今年也达到了47.9克,最高49.9克。这里边有今年特殊天气影响的结果,也有分析筛选择的结果。因为在去年处理的基础上,今年成功的在周农113姊妹系中,选择到单株重68.6克、粒数53.7粒、千粒重71.0克的材料。原始材料单株重59.8克、穗粒数44.2粒、千粒重67.5克。2011年的组合,随机抽取20个组合,F1籽粒处理后平均千粒重为62.12克,稳定的F3系统籽粒处理后平均千粒重为59.93克。在F1杂种优势存在的前提下,F3稳定系的千粒重还能保持F1千粒重的96.5%。2012年组合随机挑选17组,F1处理后千粒重平均为61.44克;F2(单穗选择、混合脱粒),处理后千粒重为69.12克,在相同处理条件下,千粒重提高12.51%。F2测了9个组合的原始千粒重为59.89克,处理后平均为67.81克(分析筛孔径均为4.0mm)。

        ——对种植规模的影响:用4.0mm孔径的分析筛处理材料,一般会筛选掉大致1/2--2/3的种子,整个规模会缩小到一半至1/3。基础种子越小,损失越大;种子越大,损失越小。2012年11个组合的F1平均收获114.6克种子,近2000粒;处理后保留38.87克,约570粒左右播种。种植规模缩小了,似乎F2群体不足,会影响到分离的程度。我是这样理解的,实际还是2000粒左右的规模,仅仅是用分析筛提前选择了一次,是在高千粒重的基础上的规模。规模小了,种植占地、用工和选择的压力就小了,可以兼顾更多的组合和材料。而且是在高千粒重的群体内选择,选到高千粒重的材料的几率更大。

        ——适用范围:按严格的系谱法选择后代,用分析筛只适用于两头,即F1和稳定系以后各代。中间环节,单穗、单株选择,就没有必要了。我的理解和做法是,最适应于衍生法处理后代的选择,不管是“三穗两株法或者两穗两株法”,选择的后代种子要有一定的重量或者规模,重量尽量大点。会不会失掉一些千粒重中等、最后产量还可以的材料?肯定会有。问了农科所的朋友,就是用常规的方法,也不见得就不会失去好的材料。为了提高后代千粒重,“鱼和熊掌”不能兼得,有所失也在所难免,无失无得。

         ——分析筛的规格:为啥用分析筛?别的也可以用,仅仅是分析筛规格齐全,有不同的孔径供选择;孔径有圆的,有扁的,适宜我们不同的需要。2.5--4.0mm孔径的筛子,适合育种需要。2.5-3.0mm的,适合去除小籽和秕籽;3.5-4.0mm的,适合千粒重的选择和提高。4.0mm以上的,我没用过,不敢乱说。可以根据自己的喜好、习惯、目的,来选择合适孔径的筛子。

        用分析筛处理后代,以期提高材料的千粒重,过程我还没完全系统地走完,真正效果什么样,只能实践。这里仅仅向感兴趣的同行推荐,抛砖引玉,相互提高。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017