注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

戏说育种家的多面人生  

2014-01-01 19:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学的农学,干的是技术推广,半辈子没有“跳过槽”、“挪过窝”。从开始工作到现在,一直和品种打交道,多多少少也有机会接触很多育种家。开始工作时,系统内叫育种家的不多,那时大致叫搞科研的、搞推广的、搞行政的等几大类,没有谁介绍某某是育种家的。80年代至90年代中期,全省搞“高、稳、优、低”技术攻关,出了很多成果,搞小麦栽培和技术推广也很时髦,从业人员地位高、都很自豪。搞育种的,仅仅是这个课题的一部分,几乎是从属地位,都是跟着搞栽培的后边跑,才能吃香的、喝辣的。举个例子,84年冬季,一次全省(商丘)小麦技术培训班会上,搞栽培的一个老师,讥笑育种家说,自己生个孩子,连是男是女都不知道。说的是百农3217的育种人没把种性搞清楚。现在看来,百农3217种性就是个中间型的,适播期宽。但是,搞栽培的老师很狂,敢评价品种,也敢评价育种人。现在,刚好反过来了,搞栽培的少了,育种家多了,光首席育种家就一大群。
        由于工作关系,接触品种多了,自然就避不开育种人,慢慢的打交道就多了。从他们的言谈中,无意间透漏出所从事的工作,有很多有趣的现象,体现了育种人、育种家不同的侧面,不同的角色转换,值得玩味。例如:
        ——亲本选配时的"媒婆"。“父母之命,媒妁之约”,一直是过去男女处对象、成家的定规,自由恋爱的不多,也不时兴。男女之间穿针引线,非媒婆莫属。十里八乡,谁家有小子、谁家有闺女,媒婆心里都有数;郎才女貌,门当户对,全凭媒婆的三寸不烂之舌,“死蛤蟆能说出来尿”,基本功必须扎实,因为她们就是靠牵线搭桥吃饭的。所说的媒,不仅要能成功,还得能过日子,白头偕老。吵架的少,和睦的多,讲究男女要有夫妻相,还得性格互补。育种中,亲本的选择,是不是也这样要求的?双亲“优点多、缺点少,优缺点互补"。”门当户对、有夫妻相“的亲本,往往都会被育种家所看重。这时,育种者的角色,就变成了点鸳鸯谱的"红娘"了。
        ——单株选择时的”情场老手“。很多育种家都说,单株选择,没啥神秘的,就像找对象,看对眼的,就选;看不上的,就扔。虽然对育种目标有明确的概念,但是真到田间观察选择时,全凭自己的喜好来做的。水平高的,”一见钟情“;一般的,” 好事多磨“;差劲的,擦肩而过,失之交臂;幸运的,多年后不期而遇。这样说,可能是谦虚。我想他们心中肯定有把尺子,像找对象一样,大致有个框框,不会”胡子眉毛“一把抓的。实践经验丰富,干得多,见多识广,就能屡屡得手,变成情场老手。虽然有点调侃,细想想,也就是这样。
        ——参加区试时的”赶考举子“。大凡参加过高考的人,都不会忘记这段经历,刻骨铭心。抱着希望,撞景着未来。进入考场的人,激动着,忐忑不安着,复杂的心情,无以言表。品种参加区试,是不是也有这样的感受?田间功课做足的,还好点;差的,提心吊胆。时不时还想带点”夹带",做点弊,和“监考老师”套套近乎,跑跑点。品种一旦审定,那就像“金榜题名”,高兴啊,“不醉不归”;不通过的,“名落孙山",那可就惨了,只能“一醉解千愁”,好长时间过不来劲。
        ——品种评价时的”护短爹娘“。“自己的儿子是好的,自己的闺女是巧的”。护短,为人父为人母的通病。这种怪圈,育种家也没能跳出来。评价自己的品种时,什么好说什么,怎么说都不嫌过。能把自己的品种优点说成花,别人不能有半点的质疑。至于缺点嘛,谦虚的,用“遗憾"一言以蔽之;不谦虚的,会和人红脸。按说,品种的好坏,育种人最清楚。正确客观的评价品种,育种人最有发言权,无可厚菲。但也要为品种使用者和本品种负责,应该全面介绍。使品种在使用过程中,弥补不足,挖掘潜力,扬长避短,让品种的生命得到延长。
        ——品种转化时的”生意精“。尊重知识,尊重育种家的劳动成果,全社会都能理解和接受。选育品种,就是为了生产上的利用,转让品种,就成了育种家又一项重要工作内容。品种的推广潜力和市场大小,育种者心中胡胡清。于是,在转让谈判时,你来我往,讨价还价,十足的生意人。僵持和妥协,恰到好处,谈判技巧发挥的淋漓尽致。别认为价钱谈好了,就万事大吉了。那仅仅是谈好了品种的经营权转让,生产权、繁殖材料还没谈哩。买我的繁殖材料,不然就什么什么了,都会留一手的。
        ——  品种推广时的”卖大力丸人“。个个都是好嘴瓜,死人能说活。让人相信,火车就是推的,牛P就是吹的。笨嘴拙舌的,没见过。
        —— 申请项目投资时的”军事家“。瞒天过海,三十六计运用的炉火纯青。
      
         道听途说,不足为凭;信者有,不信者无,一笑了之。戏说育种家的多面人生 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017