注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

宽进严出  

2013-12-06 20:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看了同事带回来的基地照片,很是欣慰,也满足了渴望上实验地的心情。这几天,就静下心来,开始整理今年考种资料和播种图纸的绘制。

        今年材料的选择还是以单穗为主(单株只选了135个),F4以上高代选择了1715个,经室内考种,保留了909个,淘汰率为47%。F2种植了234个组合,因倒伏、株太高,淘汰了7个,保留了227个组合。这227个组合田间选择单穗9482个,保留6984个,淘汰率为26.3%。

         宽进严出的做法,主要是基于以下考虑:

1、F3虽然是全新的世代,但也是承上启下的世代。既是后代或者是出品种的基础,也是F2代的延续,兼有稳定和分离特性。

2、本人的技术有限,很怕流失好的材料,增加选择的机会,以多取胜。以穗系为单位选择时,也有把F3当F2看待的想法,F3的数量尽量多点。

3、F2、F3及以上高代,田间中选单穗室内考种,简化,只称穗重,不再数粒、计算千粒重。选择标准为F2当选穗,穗重2.5克以下的,淘汰;F3以上的穗,3克以下的淘汰。

4、为了加快进度,F4以后基本上很少单穗、单株选择了。稳定了的F3、F4直接参加品比试验,后期工作重心转移到了产量选择上了。

5、由于实验地有限(30亩,俩人同时各干各的),没有助手,整个实验材料的选择数量,只能这样“虎头蛇尾”。

           急功近利,稳定的F3、F4材料直接参加了产量试验,没有选择单株或者单穗,现在想来,很是后悔,统筹考虑不周啊,这就是水平有限。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017