注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

“多、快、好、省”——我的小麦育种梦(四)  

2013-12-29 18:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省:节约,降低成本;集约,删繁就简
    按说为了育成新品种,是不应该可惜投入的,无本难求利。但对于我这样单打独干、不入流的育种者来说,足够的实验地,先进的耕、种、收、脱、拉、打设备,以及必要的化验仪器,实属可望不可及,还没有足够的资本奢望,只能量力而行,"半机械化"。等出了品种、出了大品种后,再慢慢过渡到“现代化”。这些都不是重点,也不是决定出不出品种的唯一的先决条件。
    投入少,见效快,在整个育种过程中,还有很多潜力可挖掘。不但能节约物质的投入,也能节省活劳动的付出。本着实事求是、因地制宜的原则,能简的简,该繁的繁,做什么都要有个度。
    ——育种材料的分类整理。学习借鉴已出品种的育种家们的经验和做法,结合自己的实践,深深地体会到,亲本的选择和组配,是整个育种的基础和决定成败的关键。选择的准,搭配的合理,就能达到事半功倍的效果。反之,劳而无功。亲本的选择和组配,是最能体现一个育种家水平高低的重要环节。纵观整个育种全过程,也只有这个环节,才能最大化发挥育种者能动性的地方,其他都是被动的选择。我的基础材料,大致可以分为三类,一类是已审定的、推广品种;一类是能征集到的区试材料;一类是我自己的中间材料,产量与对照略高或持平,其他性状特殊的。根据自己的认知和喜好,以对照为标准,按株高(80厘米左右)、分蘖成穗(封行)、落黄(好)、一般抗病性(不枯死、不早衰)、株形(紧凑)、叶姿(竖)等几个主要性状为尺度,田间进行保留和淘汰。这样,亲本的选择范围就大大的缩小了,重点也能突出,选配就不再费那么多脑子了。
    ——组合方式以单交为主。与其他杂交方式相比,单交比较实用。所用亲本就两个,肯定是深思熟虑、左右平衡过的。操作起来,简单易行;需要的分离群体也相对的较小,占地不多。遗传背景简单,选择压力小,稳定的快。其他方式,都是对单交的补充和修饰,一般能不用就不用。除非有其他选育目的,比如单交失败或不足。利用复交“钻牛角尖”育种,那就另当别论。单交,还可以进行广泛的测交。考虑到细胞质的遗传,固定几个优秀的亲本做母本,几个、几十个目标亲本做父本,进行杂交。好处是,母本整穗、去雄集中,不用乱“挪窝”;授粉操作简单,一个托盘可以一次运送10-20多个不同父本穗(注水一次性杯)。不然,一对一的取穗授粉,往返N次,不仅累,而且一季下来能把亲本圃到处踩成“路”。
    ——常规种植为主。除亲本圃、F2杂种圃,采用10厘米株距、宽窄行种植外,其他圃种植统统与大田接轨。两米一行,顺序排列,不仅能节约用地,便于观察比较,而且还能较早的鉴定材料的密植性(耐密性)。至于分蘖成穗性状(群体),完全可以鉴定。落黄时,观察单行穗层宽度。大凡分蘖成穗多的材料,不管是一行、多行,成熟前田间观察,穗层宽,中间高,两边低,成扇面状。但是,株形松散型的材料除外,这类材料,穗层也宽,然穗层中空。常规种植,选株困难,以穗选为主。稳定的一行穗行种子量,完全可以满足鉴定和区组试验。
        ——单选以穗为主。单穗选择简单,用时短;后期取穗方便,劳动强度小,甚至连剪刀都可以不用;一个信封能装20多个单穗,携带方便,室内考种压力也小(紧盯穗重)。穗选一般用在F2、F3代,重点是F2。这种方法虽然简便易行,但是功夫必须花在日常观察鉴定的基础之上。前期可以先定株,后期取单穗(主茎穗)。原则是低代选穗,高代选株,脑子要活,不能死板硬套。高代选株,行内趋于稳定,种子量相对也多,可以当年选株,当年参加品比鉴定,节约时间。单株种子量少的,肯定从多到少,淘汰掉的。
        ——后代处理以系谱法为主。系谱法使材料的来龙去脉清楚,有据可查,不乱“辈”。能够在低代较早的时间内,发现和掌握那些可能要稳定的材料,及时加以产量鉴定。对这类材料,由于稀罕,一般很少取穗(株),本着“快”的原则,直接就参加鉴定了。材料最后的产量,是每一个个体的平均产量,个体间还会有差异,一定有高有低。为了把握重点,集中精力,有的放矢,可以在鉴定的基础上,再在优秀鉴定材料中选单株。这样就少了一代或几代单选,就不是真正意义上的系谱法,变成衍生法了。这种做法,别人可能是有意的,我是无意的,被逼的,失误造成的,歪打正着。09年的组合优秀F3、F4没单选,10年的组合F3没有选,都累积到明年选了。除安排有环比鉴定、区组外,还安排有专门的选种行。
         不知道这种想法和做法,是对是错,都是慢慢摸索的,不然一个人,一年能累趴下。“多、快、好、省”——我的小麦育种梦(四) - 金农夫 - 金农夫------不务正业
         
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017