注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

“多、快、好、省”——我的小麦育种梦(二)  

2013-12-25 13:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        快:“一万年太久,只争朝夕”
        按部就班,一年一季地常规的走程序,真是熬岁月、消磨意志。在有限的时间内、能快出品种、多出品种、出大品种,我和所有的育种者一样,怀抱着这个挥之不去的梦想。也是这个梦想,激励着我、诱惑着我一路走来,走到现在,可能还要继续走下去,直到梦醒。
        弟弟是木匠出身,他给我讲了个故事:木匠师傅带了两个徒弟,大徒弟憨厚老实,听话;小徒弟聪明伶俐、叛逆。一天师傅想查看徒弟们的学业进展和基本功,要求在一定的时间内,在厚薄不一的木板上锉(打)眼,看谁做的多,做得好。大徒弟按部就班,小徒弟脑子转圈,结果小徒弟取胜。木板有厚薄,大徒弟是不加选择、平排钻眼;小徒弟是专拣薄的地方钻,钻得快、钻的多。
        每个行业、每项技术,都有窍门,那小麦育种有没有捷径可走?花药培养、单倍体育种、杂交优势固定等,我想它们,它们不想我,没条件。那就:
——加代。分离代数不能少,那就缩短每代所用的时间。温室加代,我没有温室。异地异季加代 ,我没有钱。当地塑料大棚冬春加代,也得投资,准备考虑。摸索最多的是当地、露地夏季加一代。难点是春化处理,怎么省劲,又能保证效果,不影响秋季正常播种。材料少,萌动的种子可以用发芽箱来处理,那材料多了咋办?能不能用干籽、冰箱冷冻室(肯定零下的温度)里来做?古农书上记载,先民为了救灾、补种,小麦春化处理,是把种子装在密封的瓦罐内,吊到水井里一段时间,估计不会是萌动种子。09年我用周麦18干籽做实验,冰箱冷冻处理后,播种在阳台花盆里,可以正常拔节、开花、成熟,正常秋季播种。10年用周麦18继续夏季加代试验,没有冷冻,也抽穗结实,株矮、穗小、粒少,可惜麻雀都啄完了,赤霉病也厉害。黄淮南片小麦,冬春种性分得不是太明显,“阴阳人”多。11年继续不冷冻、加代试验。用44个当年F2代种子,夏季种在网棚内,并用冬性较强的“周大穗“做对照,分期播种。部分材料结实了,大部分也拔节,就是不抽穗,抽穗了也是很多白穗。周大穗只分蘖,不拔节。没办法,苗子也不死,冬季只好用塑料小拱棚保暖(叶锈病厉害),春节前抽穗开花结实。过了年,正月14 前收获,晒干露地春播F3。周大穗始终没有覆膜,春季还是没有拔节,最后和秋播的一起抽穗。加代的F3,6月底才成熟。自己感觉,春化处理,是不能少的。是用干籽或者湿籽进行处理,明年再验证(最好是干籽?)。(种子质量检验上,用变温来打破休眠的,不一定用别的方法。)瞎琢磨,冬季大棚(包括小拱棚)、春季、夏季露地加2代,肯定中。通过自己的加代实验,结合河南省区试材料冬春性鉴定的做法,突然瞎想,用这种春夏加代的方法,不春化,专门培育弱春性品种,可行不?
——控制分离。很多报道显示,品种或者高代材料,和双亲性状平均数高度相关。双亲与平均数的离差是零,中不中?双亲杂交,人工创造变异,这我知道。比如在株高性状上,双亲等高,株高的分离,是不是小一点,其他性状分离可大点?当然,前提是双亲优良性状得结合的好。09年,在这种想法基础上,配了96个组合,12年在6000多个F3穗行中,有261个稳定行,占4.35%。12-13年提前参加鉴定,(3×1.47m)田间F4不分离的140个,其中8个材料小区产量超过对照,今年参加区组产比。10年做的234个组合,今年在7600个F3穗行中,有240个稳定系,占3.16%,统统参加今年的鉴定。这种方法,是快,但肯定会失去很多其他好的材料。弥补办法是,F3、F4同时选点单株。摸着枕头天明了,12、13年没有选,有点急功近利,今年播种时,参加鉴定的、产比的材料,都种有10厘米株距的选择行(9米2垄靠),赶紧补补。
——利用标志性状。小麦的芒遗传和分离比较简单,无芒对有芒是显性。03年我用周麦16系选材料和法国无芒麦(阿飞)杂交,09年同时选出无芒和有芒稳定后代,因子粒是红褐色,难看,没有测过产,年年就那么种点,也没扔。11年组配了点组合,今年F2选单株时,也没在意,和其他组合一样,选了些单穗。室内考种时发现,我所选取的单穗,无芒和有芒的比率,大致符合3:1的比率。F2群体不是很大,出现有芒株,还不少,说明分离应该没啥问题。那么用优秀的,稳定的无芒材料,做亲本组配,在双亲等高的基础上,重点选择有芒的F2单穗(株),F3、F4代是不是会有较多的稳定系?明年抽齐穗后,就会有结果的。今后重点是轮回选择不同遗传背景的无芒亲本了。
——错期播种。不管是鉴定材料,或者是品比材料,在适播期前播一期,适播期一期,晚播一期,时间能错开10天为宜,15天更好,人为创造不同的生态(温度)环境。不能穿梭育种的,这种方法实用。一年三个试验结果,就能说明问题了,不必做两到三年的产比鉴定,是不是时间节约点?毛病是工作量大、麻烦,只能用自己认为最最好的材料来做。
    另外, 雇人整穗、去雄,搞集团杂交,每穗1元,我们自己授粉。作穗很快,质量没保证。做了一年,不敢做了。是不是瞎胡搞?哈哈。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017