注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

“多、快、好、省”——我的小麦育种梦(一)  

2013-12-23 13:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        "中国梦“,成了今年利用率最高的词汇。”中国梦“是国家的梦、群体的梦,个体的抽象的梦。每个公民、个体还有自己的具体的梦。”五十知天命“,按说早过了做梦的年龄,”激情燃烧的岁月”早已成为了历史。但自从涉足小麦育种后,又天天做起梦来,还是白天做梦,一集接一集,好像连续剧。“多、快、好、省”出品种,成了我朝思暮想的梦。 
      多:韩信点兵,多多益善
         —— 搞杂交育种,就得有搞育种的“家伙”——亲本。 先决条件是必须占有较多的原始材料 "空手套白狼“,只能是”坑爹”。原始材料可以多,但不能无止境,不能滥,突出重点,有百十个、几十个骨干材料,就有用不完的劲。什么 冰草、小偃麦等,对不搞理论创新、只搞商业育种的“草根"、票友来说,没有实际意义。原始材料有了,还必须熟悉,掌握材料的优缺点,选用时才可”熟能生巧"。熟悉材料,可以直接观察熟悉,也可以间接熟悉。直接观察,自己心中有数,但也耗时费力,主观、成见因素多,了解会有偏差。征集生产上大面积推广的、刚审定有苗头的品种,不失为一种间接熟悉材料的捷径。经过区试、生产应用,再加上育种单位和经销商的宣传,好坏都有一定的共识。“自己的孩子是好的”,宣传也是报喜不报忧,自己要做的,就是紧盯这些材料的缺点和不足。说实话,真正对材料的熟悉,都没有对自己的中间材料更熟悉,“知子莫若父”。教科书上对材料的选用,原则很多,我看就当地大面积推广的品种、自己的优秀的中间材料,对我来说最实用,别的都不理解。
        ——每年要做的组合要多。技术不高、“点背”,只能以多取胜。我自己一个人,最多只能做250个单穗(组合),授粉成功240个左右,有时因主观、客观原因,还达不到这个数。很紧张,真累呀。等技术提高了,慢慢减少点,150个左右。不主张淘汰组合,不光是可惜原有的劳动,还有碰运气的想法。亲本不管是已经推广的品种,或者自己的中间材料,都是经过千挑万选的,水平都是可以的。真淘汰了,就没机会了,会后悔肚疼的。“遗憾的艺术”,尽量少点遗憾。
        —— F2群体要大点。说起来容易,做起来难。F2群体的大小,受制于F1的种子多少。幸运了,F0一穗能成20粒,晦气了,成一粒、成一株,或者啥也没有。除非较劲,自己认为重点组合,多做点穗,目前还没这样做过。加上实验地不足的制约,F2群体不足,也不是就我自己。近来看网上报道,有高手认为双亲纯合,F1是整齐一致的,那就没有必要全收,每株取一穗,F2可以混合播种,也可以单穗播种。复交的,也可以这样。我想明年开始试试,但也有点害怕。
        ——F3系统多点,这就需要在F2中多选单穗。我不选单株,选单株我知道有好处,但是考种工作量大,种植占地多。F3,我感觉,是个转折点。F1种一年,变成F2,F2分离变成F3。通过已育成的材料或者品种,多多少少都能看到F3的影子。碰到点子上,F3稳定,可能就是个品种。可F1、F2是看不到的。我自己有时就瞎琢磨,作为常规育种,小麦F1、F2是不存在的,只是昙花一现。有人用育成品种和F1、F2种到一起比较的吗?搞理论研究的有,实际育种的,没有。F3多留那些似稳定似不稳定的系统,在这些穗行中,再多选点单穗。其余不稳定的、分离严重的,有好材料,稍选点单穗,没有的,忍疼割爱,毙了。具体F3,选5株、10株,有点少,20穗左右,经室内考种尽量多留点。对那些基本稳定的穗行,不选穗,选单株。单株种子量大,可以和剩余的种子一起参加鉴定,无非是小区面积大小不一样罢了,和对照一致就中。
        ——F4多留姊妹系群。好处:万一有稳定的、相似的系统,可以混收,种子量大,直接进行区组试验;也可能有不相似的、稳定的系统,是不是多点产品?一般在F4后,就不再选择了,除非认为优秀的,不选择可惜的,再选。只在稳定系统中选单株,变成提纯复壮了,杂交育种单穗、单株选择结束。
         ——参加鉴定的材料要多。我就想,不管几代,我都本着按F2对待,把材料(系统)作为单株看待,都给已选中的材料有充分的、同等表演机会,也为自己提供更多的选择机会,减少点后悔。鉴定方法,我想是不是采用环比种植法。不用间比、对比法,对照太多,占地,不准确。环比法就是用1个对照带8个鉴定材料。以对照区为中心,环形种植8个材料小区。对照占地只9分之1,节约用地,能容纳更多的鉴定材料,也便于和对照对比观察。
1   2   3      1    2   3    4   5    6   7    8    9  
 8  ck 4      15 ck 14  13 ck 12 11  ck 10     
 7   6  5   ,  16 17 18  19 20 21 22 23 24。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017