注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金农夫------不务正业

我想把“金农夫”注册成品种商标中不中?

 
 
 

日志

 
 
关于我

不务正业,对什么都感兴趣。学的是农学,干过农技推广、种子管理。一辈子和小麦打交道,别的作物不懂。业余摸索小麦育种,超级小麦育种票友。

文章分类
网易考拉推荐

培育什么样的品种  

2013-11-28 15:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         育种目标决定后,即为自己育种,为品审会育种。就要设计育什么品种了。

        道听途说两个事,一是河南某种子公司掏1000万元购买了中麦895新品种销售权。不知道老板是大气,还是赌气,反正这么多钱买个品种,很佩服的。2010年材料圃中,种有这个材料,印象不深,只记得千粒重相对高点,还没有配过组合。二是还是这个种子公司,在购买中麦895前,有购买周麦27新品种的想法,和育种单位谈了,价钱也是1000万,没同意。后来通过一个副省长间接帮助、打招呼,育种单位始终没松口。育种单位有自己的种子公司,还是全国种业50强。不出售,自己用,也在情理之中。记得周麦22出来时,有人出400万购买,没有卖,也是自己用了。知情的一位好朋友,背背脸给我说,靠,才出400万就想买品种,门都没有,我一年就赚1000万。说明啥?周麦22价钱不只值400万,周麦27也不只值1000万,更高。看到好品种1000万都不卖,啥概念?心里痒痒的,激动啊。培育小麦品种,培育大品种,培育1000万以上的品种。

       仔细品品,种麦895、周麦27都是半冬性品种,要是半冬性加优质专用麦,值多少钱?估计买家1000万肯定不敢开口的。存麦1号,是优质高产半冬性品种,也是见龙不见首,不知道多深、多浅。弱春性品种,累死也卖不到这个价钱。除非专供豫南、鄂北、皖北、苏北。需要有实力的大公司、大手笔、花大力气出推、去忽悠。

        那么,就小麦新品种选育的具体目标,必须吃着碗里、看着锅里,紧盯品审会、种子公司动向和喜好。具体为,首先是半冬性高产、优质麦;其次是普通半冬性高产麦;第三是弱春性高产、优质麦;第四才轮到普通弱春性品种。第四点,可有可无,有比没有强。黑小麦、蓝小麦、红小麦、绿小麦等专用功能型品种,可以镂草打兔子,估计也好审定,市场不大。这些品种,必须达到审定要求,还必须是审定时的前三名,第一名最好。不然卖不上好价钱,还没有品种二传手赚得多。一个老板,哥们,买了品种,中上等水平,80万。在河南出售了几个地市的经营权,保留了一个大地市的经营权,自己销售。赚了60万,还落个大地市的市场,白捡个品种,估计一年就捞够成本了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017